00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE VIÇOSA Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Escodro, Pierre Barnabé-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Rayane Caroline Medeiros do-
dc.contributor.referee2: Bernardo, Juliana de Oliveira-
dc.creator: Neta, Maria Lêda Cardoso-
dc.date.issued: 2023-03-13-
dc.description.abstract: Stereotypy can be characterized as a change in homeostasis, resulting from a set of factors that promote physical and psychological changes in several species of animals. Among the common stereotypes in the horse, one can list aerophagia with or without support, lignophagia, coprophagia, geophagia, bear dancing and others. It is important to remember that horses with stereotypies have a welfare deficit, predisposition to various enteric diseases, in addition to being undervalued economically, which makes the situation an important problem in animal health and financial viability for equide oculture. Seeking to identify the prevalence of stereotypies in vaquejada athlete horses, this work sought, through direct observation and data recording in individual clinical records of 23 Quarter Horse horses, stabled in a stud farm in the region of the Zona da Mata of Alagoas, to show the sample percentage of animals that present stereotyped behaviors. Of the 23 animals observed, 8 (34.8%) showed some stereotypy, with 4 (50%) showing lignophagy behavior, 3 (37.5%) showing aerophagic behavior with support and 1 (12.5%) showing behavior of kicking the stall. The prevalence of stereotypies was higher in males than in females, with 5 (45.5%) of the 11 males having stereotypies, while only 3 (25%) of the 12 females had stereotypies. The present work revealed a prevalence of stereotypes higher than those found in the literature. Such results corroborate the relevance of stereotyped behaviors in stabled horses, showing the need for environmental enrichment and alternatives to maximize animal welfare.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Equideocultura
dc.subject: Equideoculture
dc.subject: Sistema intensivo
dc.subject: Intensive system
dc.subject: Lignofagia
dc.subject: Lignophagia
dc.subject: Quarto de milha
dc.subject: Quarter horse
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Prevalência de estereotipias em equinos atletas de vaquejada estabulados na Zona da Mata Alagoana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A estereotipia pode ser caracterizada como alteração da homeostase, sendo decorrente de um conjunto de fatores que promovem alterações físicas e psíquicas em diversas espécies de animais. Dentre os estereótipos comuns no cavalo pode-se elencar a aerofagia com ou sem apoio, lignofagia, coprofagia, geofagia, dança de urso e outros. É importante lembrar, que os cavalos com estereotipias apresentam déficit de bem-estar, predisposição para diversas afecções gasto entéricas, além de serem pouco valorizados economicamente, o que torna a situação um problema de importância na saúde animal e viabilidade financeira para a equideocultura. Buscando identificar a prevalência de estereotipias em equinos atletas de vaquejada, este trabalho buscou, através de observação direta e registro de dados em ficha clínica individual de 23 equinos da raça Quarto de Milha, estabulados em um haras na região da zona da mata alagoana, mostrar a percentagem amostral de animais que apresentam comportamentos estereotipados. Dos 23 animais observados, 8 (34,8%) apresentaram alguma estereotipia, sendo 4 (50%) que apresentaram comportamento de lignofagia, 3 (37,5%) apresentaram comportamento de aerofagia com apoio e 1 (12,5%) apresentou comportamento de escoicear a baia. A prevalência de estereotipias foi maior em machos do que em fêmeas, com 5 (45,5%) dos 11 machos apresentando estereotipias, enquanto apenas 3 (25%) das 12 fêmeas apresentaram estereotipias. O presente trabalho exteriorizou prevalência de estereotipias superior aos encontrados na literatura. Tais resultados corroboram a relevância dos comportamentos estereotipados em equinos estabulados, mostrando a necessidade de enriquecimento ambiental e alternativas para maximizar bem-estar animal.