http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Fernando Wiecheteck de | - |
| dc.contributor.referee1 | Caldas Junior, Neusvaldo de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Luedja Carla Vidal Monteiro | - |
| dc.creator | Oliveira, José Matheus de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Matheus de Albuquerque. Coloboma palpebral em felino doméstico: retalho miocutâneo local e transposição da comissura labial. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The palpebral coloboma is characterized by a congenital alteration in the failure of the partial anatomical formation of the palpebral margins, which has a predilection for the feline species, and may also occur in dogs. Several secondary ophthalmic problems may be associated, such as microphthalmia, persistence of the pupillary membrane, keratitis, corneal vascularization, conjunctivitis, enophthalmos, symblepharon, and is generally marked by a painful process. This paper presents two case reports of bilateral palpebral coloboma in cats, both located in the upper eyelids, both of which were surgically corrected using a blepharoplasty technique using a myocutaneous flap of the lower eyelid, and the other using a myocutaneous transposition of the labial commissure. From these cases, these techniques were compared and discussed in order to verify positive and negative points in relation to the use of each one of them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Congênita | pt_BR |
| dc.subject | Congenital | pt_BR |
| dc.subject | Pálpebra | pt_BR |
| dc.subject | Eyelid | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject | Surgery | pt_BR |
| dc.subject | Flape | pt_BR |
| dc.subject | Flap | pt_BR |
| dc.subject | Blefaroplastia | pt_BR |
| dc.subject | Blepharoplasty | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.title | Coloboma palpebral em felino doméstico: retalho miocutâneo local e transposição da comissura labial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O coloboma palpebral caracteriza-se por uma alteração congênita na falha da formação anatômica parcial das margens palpebrais, que apresenta predileção pela espécie felina, podendo ocorrer também em cães. Diversos problemas oftálmicos secundários podem estar associados como microftalmia, persistência da membrana pupilar, ceratite, vascularização de córnea, conjuntivite, enoftalmia, simbléfaro, estando geralmente demarcada por um processo doloroso. Este trabalho traz dois relatos de casos de coloboma palpebral bilateral em felinos, ambos localizados em pálpebras superiores, sendo ambos corrigidos cirurgicamente através de técnica de blefaroplastia por flape miocutâneo de pálpebra inferior e o outro através da técnica de transposição miocutâneo da comissura labial. A partir desses casos foram comparadas e discutidas tais técnicas a fim de verificar pontos positivos e negativos em relação ao uso de cada uma delas. | pt_BR |