00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O controle estatístico do processo como ferramenta para verificação do comportamento da resina PET reciclada na indústria alimentícia : uma revisão bibliográfica
Autor(es): Cordeiro, Marcela Rayane
Primeiro Orientador: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Fred
metadata.dc.contributor.referee1: Xavier, Jadriane de A.
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Rosanny Christhinny da
Resumo: A crescente evolução do uso de plásticos nos diversos segmentos industriais nos últimos anos acabou gerando algumas preocupações, sendo uma delas o impacto negativo que causa no meio ambiente. Visando a redução desses danos, se faz necessário uma correta aplicação mundial da coleta seletiva, que visa combater esses impactos gerados pelo descarte incorreto dos plásticos. Como forma de solucionar os problemas gerados pelo consumo do plástico no meio ambiente, diversas indústrias alimentícias têm investido na utilização da resina reciclada como embalagem plástica devido as suas boas propriedades mecânicas e geração de economia circular. No entanto, existem alguns desafios que podem dificultar o uso dessa embalagem reciclada, como a alteração na viscosidade intrínseca do material, presença de contaminantes, alteração das propriedades óticas e mecânicas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho consiste em realizar um levantamento dos principais problemas enfrentados pela utilização da resina PET reciclada em embalagens alimentícias na indústria, bem como mostrar meios que podem ser utilizados para amenizar esses impactos, como a ferramenta do controle estatístico do processo que realiza a medição e o controle de um processo de fabricação.
Abstract: The increasing evolution of the use of plastics in several industrial segments in recent years has led to some concerns, one of which is the negative impact it causes on the environment. In order to reduce this damage, a approprieteed global application of selective collection is necessary, which aims to combat these impacts generated by the incorrect isposal of plastics. As a way of solving the problems generated by the consumption of plastic in the environment, several food industries have invested in the use of recycled resin as plastic packaging due to its good mechanical properties and generation of circular economy. However, there are some challenges that can hinder the use of this recycled packaging, such as changes in the intrinsic characteristics of the material, presence of contaminants, changes in optical and mechanical properties. In this context, the objective of this work is to carry out a survey of the main problems faced by the use of recycled PET resin in food packaging in the industry, as well as to show means that can be used to mitigate these impacts, as a statistical process control tool that performs the measurement and control of a manufacturing process.
Palavras-chave: Politereftalato de etileno
Resina PET
Embalagens alimentícias
Reciclagem – Controle estatístico do processo
Polyethylene terephthalate
Recycling
Statistical process control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química- Bacharelado
Citação: CORDEIRO, Marcela Rayane. O controle estatístico do processo como ferramenta para verificação do comportamento da resina PET reciclada na indústria alimentícia : uma revisão bibliográfica. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17391
Data do documento: 4-abr-2024