00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA - IM
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cálculo de Áreas com Métricas Riemannianas
Autor(es): Lins, Daniel Mendonça
Primeiro Orientador: Cavalcante, Marcos Petrúcio de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Henrique Batista da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Marcos Raniere da
Resumo: Este trabalho introduz de forma acessível o conceito de métrica Riemanniana em domínios do espaço Euclidiano, com ênfase em sua aplicação ao cálculo de áreas. Uti lizando fundamentos de Álgebra Linear e Cálculo Multivariável, busca-se tornar o tema compreensível para iniciantes, ainda que, em alguns momentos, a formalidade matemá tica seja suavizada em prol da intuição. O objetivo é apresentar resultados fundamentais com clareza, destacando a elegância dos teoremas e técnicas envolvidos. O texto aborda o cálculo de áreas utilizando a métrica Riemanniana, partindo do Teorema da Mudança de Variáveis para Integrais. São exploradas métricas em diferen tes contextos, incluindo os espaços Euclidiano e hiperbólico, com aplicações concretas, como o cálculo da área do toro e das esferas S 2 (R) e S 3 (R). O estudo se estende ao espaço hiperbólico, analisando a medida de áreas em regiões específicas, como retân gulos e coroas circulares, fornecendo um arcabouço teórico e prático para investigações mais avançadas em Geometria Riemanniana.
Abstract: This work provides an accessible introduction to the concept of a Riemannian metric in domains of Euclidean space, with an emphasis on its application to area calculation. Using fundamentals of Linear Algebra and Multivariable Calculus, the goal is to make the topic comprehensible for beginners, even if, at times, the matical rigor is softened in favor of intuition. The objective is to present fundamental results clearly, highlighting the elegance of the theorems and techniques involved. The text discusses the calculation of areas using the Riemannian metric, starting from the Change of Variables Theorem for integrals. Metrics in different contexts are explored, including Euclidean and hyperbolic spaces, with concrete pplications such as the computation of the area of the torus and the spheres S 2 (R) and S 3 (R). The study extends to hyperbolic space, analyzing area measurement in specific regions, such as rectangles and circular annuli, providing a theoretical and practical framework for more advanced investigations in Riemannian Geometry.
Palavras-chave: Matemática
Geometria riemanniana
Espaços hiperbólico
Espaços hiperbólico
Area
Riemannian Metric
Hiperbolic Space
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Matemática - Licenciatura
Citação: LINS, Daniel Mendonça. Cálculo de Áreas com Métricas Riemannianas. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17388
Data do documento: 13-fev-2025