https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17385| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mostra Sururu e a Maceió da tela: uma análise sobre Maceió como cenário de experiências citadinas em filmes alagoanos |
| Título(s) alternativo(s): | Mostra Sururu and Maceió in the screen: an analysis of Maceió as a scene of city experiences in movies of Alagoas |
| Autor(es): | Vieira, Larissa Vanessa Santos Correia |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, João Batista de Menezes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Aderaldo, Guilhermo André |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Siloé Soares de |
| Resumo: | Esta dissertação trata-se de análises feitas a partir de uma etnografia de tela com base em filmes alagoanos, tendo como objetivos identificar as construções imagéticas das narrativas fílmicas sobre as experiências citadinas na cidade de Maceió e analisar o fazer-cidade presente nas cenas dos filmes. Dentro de uma literatura da antropologia urbana, e das cidades, que tratam de uma cidade viva, feita a partir do ser citadino, que em suas múltiplas vivências e buscas de familiarização (AGIER, 2011), desenvolve suas práticas de táticas e estratégias (CERTEAU, 1998), e assim constrói essa cidade a partir de movimento (AGIER, 2015). Foram usadas como recorte nessa investigação, produções audiovisuais que participaram da Mostra Sururu de Cinema Alagoano, no decênio de 2011 a 2021. A partir desse recorte, foram selecionados filmes que tratam de experiências citadinas na cidade de Maceió em um primeiro plano. Assim, foram construídas análises fílmicas de três curtas-metragens documentais: Visões das Grotas (2020), Imaginários Urbanos (2017), Minha Palavra é a Cidade (2016), e a partir das análises fílmicas feitas por uma etnografia de tela, os eixos temáticos conceituais foram trabalhados dentro das construções que estão sendo feitas sobre Maceió a partir da imagética dos filmes alagoanos. |
| Abstract: | This dissertation is about analyzes made from an screen ethnography of Alagoas films, aiming to identify the imagery constructions of the filmic narratives about the city experiences in the city of Maceió, and to analyze the city-making presents in the scenes of the films, within a literature of urban anthropology, and Anthropology of the Cities, that deal with a living city, made from the urban being, who in their multiple experiences and searches for familiarization (AGIER, 2011), develops their practices of tactics and strategies (CERTEAU, 1998), and builds the city from movement (AGIER, 2015). It was used as a clipping in this investigation audiovisual productions that participated in the Mostra Sururu de Cinema Alagoano, in the decade 2011 to 2021, from this clipping were analyzed films that deal with city experiences in the city of Maceió in a foreground, so film analyzes were built of three documentary short films: Visões das Grotas (2020), Imaginários Urbanos (2017), Minha Palavra é a Cidade (2016), and from the filmic analyzes made by a screen ethnography, the conceptual thematic axes were worked within the constructions that are being made about Maceió from the imagery of Alagoas films. |
| Palavras-chave: | Análise fílmica Experiência citadina Antropologia urbana Citadinity Anthropology of the cities Film analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
| Citação: | VIEIRA, Larissa Vanessa Santos Correia. Mostra Sururu e a Maceió da tela : uma análise sobre Maceió como cenário de experiências citadinas em filmes alagoanos. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17385 |
| Data do documento: | 30-nov-2022 |