00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: O papel do Versicam na regulação da transição epitélio-mesenquimal e motilidade de células trofoblásticas
Autor(es): Gonçalves, Camilla Mendes
Primeiro Orientador: Borbely, Alexandre Urban
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas, Vanessa Morais
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Rafael Brito da
metadata.dc.contributor.referee3: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.referee4: Marques, Carolinne de Sales
Resumo: Introdução: O versicam é um proteoglicano conhecido por ativar vias de sinalização intracelulares envolvidas na inflamação, proliferação, migração, invasão, adesão, organização de citoesqueleto e transição epitélio-mesenquimal (TEM). A TEM se caracteriza pela diferenciação morfológica e funcional, que ocorre em diversas situações fisiológicas e patológicas, sendo muito estudada por seu papel fundamental nas metástases neoplásicas, também sendo essencial para que as células trofoblásticas possam invadir os tecidos maternos e estabelecer a interface maternofetal no primeiro trimestre. Objetivo: Investigar se o silenciamento gênico de versicam influencia processos de transição epitélio-mesenquimal e motilidade de células trofoblásticas in vitro. Metodologia: Células HTR-8/SVneo foram silenciadas para o versicam, e sua eficiência foi testada nos níveis de mRNA e proteína. Foram realizados Western Blot, citometria de fluxo e imunofluorescência para AKT, mTOR, IRF3 e IRF9 após 24 horas de silenciamento versicam. A invasão celular foi examinada usando ensaios de invasão em modelos 3D. Por meio de microscopia time lapse, foi avaliada a direcionalidade celular. A Microscopia de Força Atômica foi realizada para topografia celular e elasticidade da membrana plasmática. Diferentes marcadores de TEM foram avaliados por RT-PCR e imunofluorescência. Resultados: O silenciamento gênico de versicam foi eficiente em células HTR-8/SVneo, e as análises da via de sinalização não mostraram diferenças na expressão de p-AKT Thr308 e p-mTOR, embora p-AKT Ser473, p-IRF3 e IRF9 tenham aumentado após 24 horas de silenciamento (p<0,05). As células silenciadas exibiram padrões incomuns de direcionalidade de migração, aumento da expressão de pFAK e tiveram capacidade invasiva reduzida em ensaios de invasão em cocultura (p<0,05). As células silenciadas apresentaram menor quantidade de fibras de estresse de F-actina, e seu Módulo de Young foi mais elevado (p<0,01), indicando perda de elasticidade, assim como tiveram sua altura reduzida. Adicionalmente, diferentes marcadores de TEM, tais como TGF-β2, E-caderina, β-catenina, Snail e vimentina foram alterados pelo silenciamento gênico de versicam. Conclusão: O silenciamento de versicam influencia significativamente as células HTR-8/SVneo em níveis moleculares e funcionais, afetando principalmente sua motilidade e perfil de TEM.
Abstract: Introduction: Versican is a proteoglycan known for activating intracellular signaling pathways involved in inflammation, proliferation, migration, invasion, adhesion, cytoskeleton organization, and epithelial-mesenchymal transition (EMT). EMT is characterized by morphological and functional differentiation, occurring in various physiological and pathological situations, extensively studied for its fundamental role in neoplastic metastases and essential for trophoblastic cells to invade maternal tissues and establish the maternal-fetal interface in the first trimester. Objective: To investigate whether gene silencing of versican influences epithelial-mesenchymal transition processes and trophoblastic cell motility in vitro. Methods: HTR-8/SVneo cells were silenced for versican, and efficiency was tested at mRNA and protein levels. Western Blot, flow cytometry and immunofluorescence were performed for AKT, mTOR, IRF3, and IRF9 after 24 hours of versican silencing. Cell invasion was examined using 3D invasion assays. Cell directionality was evaluated through timelapse microscopy. Atomic Force Microscopy was conducted for cellular topography and membrane elasticity. Different EMT markers were assessed by RT-PCR and immunofluorescence. Results: Gene silencing of versican was efficient in HTR8/SVneo cells, and signaling pathway analyses showed no differences in p-AKT Thr308 and p-mTOR expression, although p-AKT Ser473, p-IRF3, and IRF9 increased after 24 hours of silencing (p<0.05). Silenced cells exhibited unusual migration directional patterns, increased pFAK expression and had reduced invasive capacity in co-culture invasion assays (p<0.05). Silenced cells showed a lower amount of F-actin stress fibers, and their Young's Modulus was higher (p<0.01), indicating loss of elasticity, as well as reduced height. Additionally, different markers of TEM, such as TGF-β2, E-cadherin, β-catenin, Snail, and vimentin, were altered by versican gene silencing. Conclusion: Versican silencing significantly influences HTR-8/SVneo cells at molecular and functional levels, primarily affecting their motility and EMT profile.
Palavras-chave: Silenciamento gênico - Versicam
Transição epitélio mesenquimal
Motilidade
Trofoblasto
Versican
Epithelial-mesenchymal transition
Motility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: GONÇALVES, Camilla Mendes. O papel do Versicam na regulação da transição epitélio-mesenquimal e motilidade de células trofoblásticas. 2025. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17367
Data do documento: 10-dez-2024