https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17362Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Irinéia Maria Franco dos | - |
| dc.contributor.referee1 | LIma, Sebastião Hugo Brandão | - |
| dc.contributor.referee2 | Zanotto, Gizele | - |
| dc.creator | Silva, Nattachy Nackitta Alves da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nattachy Nackitta Alves da. O Culto à deusa Hékate no Brasil contemporâneo e os Novos Movimentos Religiosos (NMRs). 2025. 160 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study seeks to understand the emergence of the cult of the goddess Hekate as a new religious movement present in the Brazilian context. Coming from the new paganism, this religious manifestation seeks to reformulate the practices of worship of Hekate originating from the ancient city of Stratonikeia and the sanctuary of Lagina, at the heart of the 20th and 21st centuries. It characterizes this cult as a “new religious movement” or NMRs, insofar as the NMRs are constituted, mainly, as religious groupings different from the traditional ones, which seek new types of religious experiences and come from the processes of secularization and religious pluralism, new experiences made possible by modernity and capitalist development. From Social History, the present work proposes to stipulate a historiographical discussion about the cult of Hekate in contemporary Brazil, problematizing, mainly, who are the historical subjects that make up this new type of religious manifestation, their interpersonal relationships, their practices of cult on Brazilian soil and its main influences. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hékate no Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Novos Movimentos Religiosos | pt_BR |
| dc.subject | Neopaganismo | pt_BR |
| dc.subject | Hekate in Brazil | pt_BR |
| dc.subject | New Religious Movements | pt_BR |
| dc.subject | Neopagani | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | O Culto à deusa Hékate no Brasil Contemporâneo e os Novos Movimentos Religiosos (NMRs) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca compreender a emergência do culto à deusa Hékate como um novo movimento religioso presente no contexto brasileiro. Advindo do novo paganismo, essa manifestação religiosa busca reformular as práticas de culto a Hékate oriundas da antiga cidade de Stratonikeia e do santuário de Lagina, nos séculos XX e XXI. Caracteriza-se esse culto como um “novo movimento religioso” ou NMRs, na medida em que os NMRs se constituem, principalmente, como agrupamentos religiosos diferentes dos tradicionais, que buscam novos tipos de vivências ligiosas e são provenientes dos processos de secularização e pluralismo religioso, novas vivências possibilitadas pela modernidade e pelo desenvolvimento capitalista. A partir da História Social, o presente trabalho se propõe a estipular uma discussão historiográfica sobre o Culto a Hékate no Brasil Contemporâneo, problematizando, principalmente, quem são os sujeitos históricos que compõem esse novo tipo de manifestação religiosa, suas relações interpessoais, suas práticas de culto em solo brasileiro e suas principais influências. | pt_BR |