00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: A eficácia do exercício aeróbico na prevenção da aterosclerose experimental em coelhos albinos (oryctolagus cuniculus) submetidos à dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): The efficacy of aerobic exercise in preventing experimental atherosclerosis in albino rabbits (oryctolagus cuniculus) subjected to a highfat diet
Autor(es): Silva, Ivan do Nascimento da
Primeiro Orientador: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa
metadata.dc.contributor.referee1: Trindade Filho, Euclides Maurício
metadata.dc.contributor.referee2: Bispo, Rodrigo Freitas Monte
metadata.dc.contributor.referee3: Duzzioni, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee4: Araujo, Gustavo Gomes de
Resumo: Introdução: A doença arterial coronariana (DAC) é a principal causa de morte no país, seguida pelo AVC nos últimos trinta anos e também foi a responsável pelo aumento no número de hospitalizações no SUS. Ela tem como base fisiopatológica a aterosclerose. O exercício físico promove efeitos que resultam no decréscimo da incidência de eventos cardiovasculares, sendo uma medida para prevenção e tratamento da aterosclerose e dislipidemias. A recomendação e prescrição do exercício físico por parte de diversos profissionais da área da saúde é uma situação comum, no entanto há uma necessidade de formas mais simples, baratas e de fácil aplicação para determinar sua eficácia na prevenção da aterosclerose.Objetivo: Determinar a eficácia do exercício aeróbico na prevenção da aterosclerose experimental em coelhos albinos (Oryctolagus cuniculus) machos submetidos à dieta hiperlipídica. Material e Método: 15 coelhos albinos, machos da raça Nova Zelândia foram distribuídos aleatoriamente em três grupos com cinco animais, a saber: Grupo Controle (G1) cujos animais receberam ração e água ad libitum; Grupo Gema (G2) ração e água ad libitum, mais 20 ml de gema de ovo de galinha dividida em duas administrações por dia e o Grupo exercício (G3) que além dos 20 ml de gema, fez um protocolo de exercício aeróbico cinco dias por semana, com intensidade moderada, durante 60 minutos por dia, numa esteira motorizada de uso humano adaptada com um curral de MDF. O sangue foi coletado em 4 momentos (instante inicial, com 33, 66 e 99 dias) para verificar o lipidograma e após o 99º dia de experimento os animais foram submetidos à eutanásia para retirada do arco aórtico e análise histológica, morfométrica e imuno-histoquimica. Para análise das variáveis contínuas, os dados foram descritos por meio de média e desvio-padrão, além de mediana e intervalo interquartílico. Foi realizado inicialmente o teste de normalidade de shapiro-wilk para verificar a distribuição dos dados. Diante de distribuição normal, foi executado o teste one-way ANOVA com o pós-teste de Bonferroni; para distribuição anormal, foi executado o teste de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn. Resultados: O grupo exercício apresentou menor espessamento da camada subendotelial e da camada média que o grupo Gema; apresentou níveis mais baixos de Colesterol total (CT), Triglicerídeos (TG), Lipoproteina de baixa densidade (LDL) e melhores níveis de Lipoprotéina de alta densidade (HDL) e ainda menor expressão do marcador CD68. Os valores das médias do tamanho do espessamento da camada subendotelial dos Grupos Gema e Exercício foram colocados numa regra de 3 simples para obteção de um percentual. Conclusão: O exercício físico aeróbico mostrou-se eficaz na prevenção da aterosclerose experimental, sendo sua eficácia de 18% na redução do espessamento camada subendotelial. O grupo G3 apresentou em relação ao grupo G2 melhora nos valores do lipidograma e menor expressão do marcador inflamatório CD68. Portanto, o exercício físico aeróbico é um método eficaz de prevenir aterosclerose, atuando fortemente na parede arterial, melhorando os seus aspectos morfológicos e morfométricos, sobretudo do endotélio. A sua prática pode ser a chave para se obter melhores condições da saúde vascular.
Abstract: Introduction: Coronary artery disease (CAD) has been the leading cause of death in Brazil, followed by stroke over the past thirty years, and has also been responsible for the increase in the number of hospitalizations in the SUS. Its pathophysiological basis is atherosclerosis. Physical exercise promotes effects that result in a decrease in the incidence of cardiovascular events, being a measure for the prevention and treatment of atherosclerosis and dyslipidemia. The recommendation and prescription of physical exercise by several health professionals is a common situation, however there is a need for simpler, cheaper and easy-to-apply ways to determine its effectiveness in preventing atherosclerosis. Objective: To determine the effectiveness of aerobic exercise in preventing experimental atherosclerosis in male albino rabbits (Oryctolagus cuniculus) subjected to a high-fat diet. Material and Method: Fifteen male albino New Zealand rabbits were randomly distributed into three groups of five animals, namely: Control Group (G1), whose animals received food and water ad libitum; Yolk Group (G2), food and water ad libitum, plus 20 ml of chicken egg yolk divided into two administrations per day; and Exercise Group (G3), which, in addition to the 20 ml of yolk, performed an aerobic exercise protocol five days a week, at moderate intensity, for 60 minutes per day, on a motorized treadmill for human use adapted with an MDF corral, as well as food and water ad libitum. Blood was collected at four times (initial, 33, 66 and 99 days) to check the lipid profile, and after the 99th day of the experiment, the animals were euthanized for removal of the aortic arch and histological, morphometric and immunohistochemical analysis. For analysis of continuous variables, data were described using mean and standard deviation, as well as median and interquartile range. The Shapiro-Wilk normality test was initially performed to verify data distribution. In the case of normal distribution, the one-way ANOVA test with Bonferroni's post-test was performed; for abnormal distribution, the Kruskal-Wallis test with Dunn's post-test was performed. Results: The exercise group presented less thickening of the subendothelial layer and the media layer than the Yolk group; it presented lower levels of total cholesterol (TC), triglycerides (TG), low-density lipoprotein (LDL) and better levels of high-density lipoprotein (HDL) and also lower expression of the CD68 marker. The values of the means of the size of the thickening of the subendothelial layer of the Yolk and Exercise Groups were placed in a simple rule of 3 to obtain a percentage. Conclusion: Aerobic exercise is effective in preventing experimental atherosclerosis. Its efficacy is 18% in reducing subendothelial layer thickening. Group G3 showed improved lipid profile values and lower expression of the inflammatory marker CD68 compared to group G2. Therefore, aerobic exercise is an effective method of preventing atherosclerosis, acting strongly on the arterial wall, improving its morphological and morphometric aspects, especially the endothelium. Its practice may be the key to achieving better vascular health conditions.
Palavras-chave: Aterosclerose
Exercício aeróbico - coelhos
Eventos cardiovasculares - prevenção e controle
Atherosclerosis
Aerobic exercise
Rabbit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Ivan do Nascimento da. A eficácia do exercício aeróbico na prevenção da aterosclerose experimental em coelhos albinos (oryctolagus cuniculus) submetidos à dieta hiperlipídica. 2025. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17359
Data do documento: 13-set-2024