00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bassi, Ênio José-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee2: Almeida, Danilo Candido de-
dc.creator: Lira, Giselle Amorim-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: LIRA, Giselle Amorim. Inibidores de checkpoint imunológico em pacientes oncológicos sob a perspectiva da atenção farmacêutica – uma revisão integrativa. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Pharmaceutical care is integrated with cancer patient care, from antineoplastic drug control to clinical follow-up and oncological therapeutic implications. Immunological checkpoint inhibitors (ICIs), a kind of immunotherapy using monoclonal antibodies used in the treatment of various types of malignancies, are among the potential new therapeutic options in the oncological field. Although promising, the toxicity of ICIs, such as immune system-related adverse events (irEAs), can impact the outcome of treatment. The pharmacist is the professional who seeks to prevent, identify and solve problems related to medicines, thus being essential for the care of the oncological patient in treatment with ICIs. The aim of this work was to assess the contribution of the pharmacist in the therapeutic monitoring of the oncological patient in treatment with ICIs. In this way, an integrative review of studies of oncological patients treated with ICIs and that had the participation of the pharmacist was carried out in the databases: Pubmed, Scopus, Embase and Web of Science using the MeSH terms for cancer, immune checkpoint inhibitors and pharmaceutical care. The studies were selected based on the inclusion and exclusion criteria, extracting general data from each study, data on the population, specific data and data related to the pharmacist's participation. 2152 studies were obtained, of which 81 studies were selected for the evaluation of the full text. Following this analysis, nine studies with a total of 916 participants were chosen and included in this integrative review, and the average age was over 60 years old. The major general adverse events presented were nausea, vomiting, diarrhea and fatigue, and the most frequent irEAs in the studies were pneumonitis, hepatitis, thyroid dysfunction, colitis and dermatites. Pharmaceutical care has been present in patient care through medication recommendations, monitoring and management of toxicities, pharmaceutical consultations, patient guidance, caregivers, physicians, and multidisciplinary staff, as well as activities that helped to identify toxicities early and alleviate symptoms. Some studies highlighted that pharmaceutical interventions contributed to around 70% improvement in irEAs symptoms. The assessed studies included significant information that may aid in the creation of individualized pharmaceutical care for patients receiving ICIs for cancer treatment. However, there is still a limitation in the details of some information, signaling the need for more and more specific studies for this patient profile. Thus, it is concluded that pharmaceutical care in the context of oncological immunotherapy with ICIs can provide positive impacts both for health institutions, by reducing costs or minimizing waste, and, mainly, for patients, in the outcome of treatment and in improving the quality of life. Keywords: pharmaceutical care, cancer, immunotherapy, immune checkpoint inhibitors, toxicity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Imunoterapia
dc.subject: Inibidores de checkpoint imunológico
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Immune checkpoint inhibitors
dc.subject: Pharmaceutical care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Inibidores de checkpoint imunológico em pacientes oncológicos sob a perspectiva da atenção farmacêutica – uma revisão integrativa
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A atenção farmacêutica está inserida no cuidado do paciente com diagnóstico de câncer desde o controle dos medicamentos antineoplásicos até o acompanhamento clínico dos pacientes e das implicações do tratamento oncológico. Dentre as novas possibilidades terapêuticas promissoras na área oncológica destaca-se a utilização dos inibidores de checkpoint imunológico (ICIs), um tipo de imunoterapia utilizando anticorpos monoclonais no tratamento de diversos tipos de tumores. Embora promissores, a toxicidade dos ICIs, como os eventos adversos relacionados ao sistema imunológico (irEAs), pode impactar no desfecho do tratamento. O farmacêutico é o profissional que busca prevenir, identificar e resolver problemas relacionados a medicamentos, sendo, assim, essencial para o cuidado do paciente oncológico em tratamento com ICIs. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a contribuição do farmacêutico no monitoramento terapêutico do paciente oncológico em tratamento com ICIs. Foi realizada uma revisão integrativa de estudos sobre pacientes oncológicos tratados com ICIs e que tiveram a participação do farmacêutico a partir das bases de dados Pubmed, Scopus, Embase e Web of Science utilizando termos MeSH para câncer, inibidores de checkpoint imunológico e assistência farmacêutica. Os estudos foram selecionados com base nos critérios de inclusão e exclusão, sendo extraídos dados gerais de cada estudo, dados sobre a população, dados específicos e relacionados à participação do farmacêutico. Foram, obtidos 2152 estudos, dos quais 81 foram selecionados para avaliação do texto completo. Após essa análise, 9 foram incluídos nesta revisão integrativa, totalizando 916 participantes, cuja maioria foi do sexo masculino, e a média de idade acima dos 60 anos. Os principais eventos adversos gerais apresentados foram náusea, vômito, diarreia e fadiga, e os irEAs mais frequentes nos estudos foram pneumonite, hepatite, disfunção da tireoide, colite e dermatite. A atenção farmacêutica esteve presente desde a orientação ao paciente, cuidadores, médicos e equipe multidisciplinar, monitoramento e manejo das toxicidades, consultas farmacêuticas, recomendação de medicamentos, contribuindo para a identificação precoce das toxicidades e melhora dos sintomas. Alguns estudos destacaram que as intervenções farmacêuticas contribuíram com cerca de 70% de melhora dos sintomas dos irEAs. As publicações avaliadas apresentaram dados importantes que podem contribuir para o desenvolvimento de uma atenção farmacêutica personalizada para o monitoramento terapêutico de pacientes em tratamento oncológico com ICIs. Contudo, percebe-se ainda uma limitação nos detalhes de algumas informações, sinalizando para uma necessidade de realização de estudos cada vez mais específicos para esse perfil de paciente. Assim, conclui-se que a atenção farmacêutica no âmbito da imunoterapia oncológica com ICIs é capaz de proporcionar impactos positivos para as instituições de saúde e, principalmente, para os pacientes, no desfecho do tratamento e na melhora da qualidade de vida. Palavras-chave: atenção farmacêutica, câncer, imunoterapia, inibidores de checkpoint imunológico, toxicidade.