https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Júnior, Avelar Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Kinsey Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Douglas Leoni Rodrigues Melo da | - |
| dc.creator | Rocha, Rafaela Pereira da | - |
| dc.creator | Lins, Wallisson José Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Rafaela Pereira da; LINS, Wallisson José Costa. A poesia como recurso pedagógico para o ensino das categorias geográficas lugar e paisagem no 1º ano do ensino médio. 51 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Course Completion work analyzes poetry as an innovative resource for teaching the geographic categories of place and landscape in the 1st year of high school. The study began with a bibliographical survey of scientific articles related to Geography and education, focusing on the integration of poetry as a teaching methodology. The proposal is that, by exploring poetic language, it is possible to enrich students' understanding of spaces that they inhabit. The central hypothesis is that learning difficulties in Geography are due to the persistence of traditional methods. The research seeks to use poetry to facilitate geographic literacy and create an emotional bond between students and Geography, transforming learning into a more meaningful experience. By integrating poetry and Geography, the proposal aims to cultivate a critical and creative look at the world. The monograph analyzes the concept of place and landscape in Geography, highlighting its diversity of meanings and the importance for understanding human relationships with space in the poetic context, allowing the contribution of Geography teaching so that students recognize the changes that occur in their surroundings and their relationship with the environment. The research was conducted in the Santos Dumont neighborhood, in Maceió, and was carried out at the Onélia Campelo State School. The proposal is to implement a new approach to teaching Geography, using activities that connect learning to practice and play. The objective is to stimulate students' thinking and create an environment that favors the analysis of categories, exploring the relationship between poetry and Geography, highlighting poetry as a form of expression that transcends the text, revealing hidden emotions and meanings, promoting a more integrated and humanized in education. The implementation of poetry in Geography classes faces challenges, such as balancing content and creativity, ensuring understanding of geographic concepts and developing appropriate assessment methods, however, overcoming these obstacles, poetry can enrich the learning experience, making concepts more meaningful. understandable and promoting critical and multidisciplinary training, connecting students with their realities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Lugar | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Poetry | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Place | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | A poesia como recurso pedagógico para o ensino das categorias geográficas lugar e paisagem no 1ºano do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho de Conclusão de Curso analisa a poesia como um recurso inovador para ensinar as categorias geográficas lugar e paisagem no 1º ano do Ensino Médio. O estudo iniciou-se com um levantamento bibliográfico de artigos científicos relacionados à Geografia e à educação, focando na integração da poesia como metodologia de ensino, a proposta é que, ao explorar a linguagem poética, é possível enriquecer a compreensão dos alunos sobre os espaços que habitam. A hipótese central é que as dificuldades de aprendizagem em Geografia se devem à persistência de métodos tradicionais. A pesquisa busca utilizar a poesia para facilitar o letramento geográfico e criar um vínculo afetivo dos alunos com a Geografia, transformando o aprendizado em uma experiência mais significativa. Ao integrar poesia e Geografia, a proposta visa cultivar um olhar crítico e criativo sobre o mundo. A monografia analisa o conceito de lugar e paisagem na Geografia, destacando sua diversidade de significados e a importância para o entendimento das relações humanas com o espaço no contexto poético permitindo a contribuição do ensino de Geografia para que os alunos reconheçam as mudanças que ocorrem em seu entorno e sua relação com o meio. A pesquisa foi conduzida no Bairro Santos Dumont, em Maceió, sendo realizada na Escola Estadual Onélia Campelo. A proposta é implementar uma nova abordagem para o ensino de Geografia, utilizando atividades que conectam o aprendizado à prática e ao lúdico. O objetivo é estimular o pensamento dos alunos e criar um ambiente que favoreça a análise das categorias, explorando a relação entre poesia e Geografia, destacando a poesia como uma forma de expressão que transcende o texto, revelando emoções e significados ocultos, promovendo uma abordagem mais integrada e humanizada na educação. A implementação da poesia nas aulas de Geografia enfrenta desafios, como equilibrar conteúdo e criatividade, garantir a compreensão dos conceitos geográficos e desenvolver métodos de avaliação adequados, no entanto, superando esses obstáculos, a poesia pode enriquecer a experiência de aprendizado, tornando os conceitos mais compreensíveis e promovendo uma formação crítica e multidisciplinar, conectando os alunos com suas realidades. | pt_BR |