00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Lorena Araújo Oliveira-
dc.contributor.referee1: Alves, Regysane Botelho Cutrim-
dc.contributor.referee2: Massmann, Débora Raquel Hettwer-
dc.creator: Barros, Gabriella Anchieta Silva-
dc.date.issued: 2024-09-03-
dc.identifier.citation: BARROS, Gabriella Anchieta Silva.O empoderamento feminino na publicidade brasileira: uma investigação crítica dos discursos feministas nas práticas midiáticas contemporâneas. 2025. 174 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: In contemporary society there is a growing presence of media representations about female empowerment, films, TV series and advertising campaigns have appropriated the concept, often improperly, emptying its political and social function. In this research we will seek to investigate how advertisements aimed at the female audience represent empowerment. We will look at the femevertising marketing strategy – feminist advertising – used to rhetorically build female empowerment within advertisements aimed at women, focusing on the discursive processes that represent this empowerment and how it contributes or not to feminist activism. The chosen corpus are advertising campaigns of brands that present themselves as supporters of the feminist movement, basing their advertising pieces on a discursive narrative that promotes the empowerment of women and are allied to a feminist vision. Five advertising pieces of the brands were selected, i) L'oreal Paris, ii) O Boticário, iii) Avon, iv) Dove and v) Salon Line. Each campaign was described in a multimodal transcription model that contemplates the various semioses present in each commercial. When we choose to analyze advertising campaigns, we need to be clear about the procedures involving video analysis. We realized, then, that the analysis should be broad and investigative, in the sense that we need to observe the entire construction of the commercial, since it makes several semiotic resources available: sounds, images and verbal texts. To do so, we assume the theoretical-methodological model provided by Grammar of Visual Design, by Kress and van Leeuwen (2006), in which the authors develop an analysis model that makes it possible to observe how all the semiotic resources present in a text jointly construct social meanings. In addition to basing ourselves on the assumptions of Norman Fairclough (1989; 1995; 2001; 2003) on Critical Discourse Studies. We identified with the results of this research that the advertisements presented only show the transformation of something intangible, such as feminist thought, into a commodity condition, without deepening and aligning with women's political struggle for empowerment, because although feminist advertising brings a Differentiated approach from other times, its main focus is reaching market niches. The strategies are not designed to promote ruptures or changes, but to adapt to women who have purchasing power and freedom of choice, as we can see in the analyzes carried out.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Linguística
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Empoderamento feminino
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O empoderamento feminino na publicidade brasileira: uma investigação crítica dos discursos feministas nas práticas midiáticas contemporâneas
dc.title.alternative: Women's empowerment in Brazilian advertising: a critical investigation of feminist discourses in contemporary media practices.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Na sociedade contemporânea, há uma presença crescente de representações midiáticas sobre o empoderamento feminino; filmes, seriados de tv e anúncios publicitários têm se apropriado do conceito, muitas vezes, de forma indevida, esvaziando sua função política e social. Nesta pesquisa, buscaremos investigar como as publicidades destinadas ao público feminino representam o empoderamento. Observamos a estratégia de marketing femevertising –publicidade feminista – utilizada para construir retoricamente o empoderamento feminino dentro de anúncios destinados as mulheres, focalizando nos processos discursivos que representam esse empoderamento, e como isso contribui ou não para o ativismo feminista. O corpus escolhido são anúncios publicitários de marcas que se apresentam como apoiadoras do ativismo feminista, baseando suas campanhas publicitárias em uma narrativa discursiva que promove o empoderamento de mulheres e se alia a uma visão feminista. Foram selecionadas cinco publicidades das seguintes marcas: i) L’oreal Paris; ii) O Boticário; iii) Avon; iv) Dove;e v) Salon Line. Cada campanha foi descrita em um quadro de transcrição multimodal que contempla as diversas semioses presentes em cada comercial. Quando escolhemos analisar anúncios publicitários, necessitamos ter clareza quanto aos procedimentos envolvendo a análise de vídeo. Percebemos, então, que a análise deveria ser ampla e investigativa, no sentido de que precisamos observar toda a construção do comercial, já que esta disponibiliza diversos recursos semióticos: sons, imagens e textos verbais. Para tanto, assumimos o modelo teórico metodológico fornecido pela Gramática do Design Visual, de Kress e van Leeuwen (2006), no qual os autores desenvolvem um modelo de análise que possibilita observar como todos os recursossemióticos presentes em um texto constroem, de maneira conjunta, significados sociais. Para a explanação dos dados, embasarmo-nos nos pressupostos de Chouliaraki e Fairclough (1999) e Fairclough (1989; 1995; 2001; 2003) sobre os Estudos Críticos do Discurso. Identificamos com os resultados desta pesquisa que as publicidades analisadas mostram apenas a transformação de algo intangível, como o pensamento feminista, em uma condição de mercadoria, sem aprofundamento e alinhamento com a luta política das mulheres por empoderamento, pois apesar de a publicidade feminista trazer uma abordagem diferenciada de outras épocas, o seu foco principal é atingir os nichos de mercado. As estratégias não são pensadas para promover rupturas ou mudanças, mas para se adequar a mulher que tem poder de compra e liberdade de escolha, como podemos observar nas análises realizadas.