00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Ensino-aprendizagem de língua espanhola em uma escola pública de Maceió: uma pesquisa-ação em torno das práticas de letramento crítico e decolonialidade
Título(s) alternativo(s): Teaching and learning Spanish in a public school in Maceió: an action research project focusing on critical literacy and decoloniality practices.
Autor(es): Lima, Mércia Isabel da Silva
Primeiro Orientador: Meniconi, Flávia Colen
metadata.dc.contributor.referee1: Jucá, Leiana Cláudia Viana
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Emanuel de Abreu
metadata.dc.contributor.referee3: Ifa, Sérgio
metadata.dc.contributor.referee4: Massmann, Debora Raquel Hettwer
Resumo: O ensino da Língua Espanhola como língua adicional baseado nas perspectivas do letramento crítico e da decolonialidade pode contribuir para a formação crítica, reflexiva, questionadora e cidadã dos estudantes. Nesse sentido, a partir desse trabalho, objetivei analisar as minhas experiências como professora/pesquisadora e as vivências dos meus alunos em relação ao ensino e aprendizagem da língua espanhola em uma escola pública da cidade de Maceió-AL, com foco nas práticas de letramento crítico e decolonialidade. Para tanto, elenquei os seguintes objetivos específicos: a) identificar as percepções e o envolvimento dos alunos com as práticas de letramento crítico nas aulas de espanhol; b) refletir acerca das minhas experiências e dos desafios enfrentados na incorporação do letramento crítico e de abordagens decoloniais no ensino de língua espanhola; c) verificar em que medida o trabalho com o letramento crítico e a decolonialidade contribuiu para a transformação crítico-reflexiva dos estudantes; d) avaliar minhas percepções e vivências, enquanto professora/pesquisadora, em torno do processo de ensino-aprendizagem da língua espanhola em uma perspectiva decolonial. A pesquisa está inserida no campo da Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2006) e embasada teoricamente na perspectiva do Letramento Crítico (Lankshear; Knobel, 1998; Santos; Ifa, 2013; Janks, 2010; Meniconi, 2022; entre outros); e nos estudos decoloniais (Quijano 2005; Lander, 2005; Grosfoguel, 2007; Mignolo, 2005; entre outros). A metodologia adotada foi a pesquisa-ação de base interventiva (Thiollent, 1986). A partir dessa abordagem, foi possível identificar as problemáticas presentes na realidade estudada, para assim, promover atividades que colaborassem para uma transformação. Os instrumentos de coleta foram: (1) questionário, (2) entrevistas com os alunos participantes, (3) diário de campo, (4) gravações de aulas e (5) produções escritas dos colaboradores da pesquisa. Os resultados parciais revelam que o letramento crítico e a perspectiva decolonial desempenharam um papel significativo, uma vez que os alunos apresentaram uma compreensão mais crítica, por meio da linguagem, da realidade que os cerca, evidenciando-se, por exemplo, práticas questionadoras sobre os discursos dominantes que perpassam temas como: racismo, padrões de beleza, identidade de gênero, entre outros, subvertendo e desconstruindo padrões, a partir das aulas de língua espanhola, de estruturas impostas aos sujeitos que, historicamente, encontram-se à margem da sociedade. Ademais, no tocante às minhas experiências enquanto professora/pesquisadora, evidencia-se que a adoção de uma pedagogia decolonial tem contribuído para a ressignificação das minhas práticas em sala de aula, levando-me a um fazer docente político e social expresso pela interculturalidade crítica e uma postura insurgente ao que impõe à colonialidade.
Abstract: The teaching of the Spanish language as a complementary language, from the perspectives of critical literacy and decoloniality, can contribute to the critical, reflective, questioning and civic formation of students. In this sense, based on this work, I proposed to analyze my experiences as a teacher/researcher and the experiences of my students in relation to teaching and learning Spanish language in a public school in the city of Maceió-AL, centering me in critical reflections. literacy and decoloniality practices. For this purpose, list the following specific objectives: a) identify the perceptions and implications of students with critical literacy practices in Spanish classes; b) reflect on my experiences and the challenges faced in incorporating critical literacy and decolonial approaches into the Spanish language enseñanza; c) verify to what extent the work with critical literacy and decoloniality contributed to the critical-reflexive transformation of students; d) evaluate my perceptions and experiences, as a teacher/researcher, around the Spanish language teaching-learning process from a decolonial perspective. The investigation is inserted in the field of Applied Linguistics (Moita Lopes, 2006) and is theoretically based on the perspective of Critical Literacy (Lankshear; Knobel, 1998; Santos; Ifa, 2013; Janks, 2010; Meniconi, 2022; among others) and decolonial studies (Quijano 2005; Lander, 2005; Grosfoguel, 2007; Mignolo, 2005; among others). The methodology adopted was research-action based on interventions (Thiollent, 1986). From this approach, it was possible to identify the problems present in the studied reality, with the aim of promoting activities that contribute to transformation. The collection instruments were: (1) questionnaire, (2) interviews with participating students, (3) field diary, (4) class recordings and (5) written productions of research collaborators. The partial results reveal that critical literacy and the decolonial perspective played a significant role, as students presented a more critical understanding, through language, of the reality that surrounds them, showing, for example, questioning practices about dominant discourses which permeate themes such as: racism, standards of beauty, gender identity, among others, subverting and deconstructing, from Spanish language classes, structures imposed on subjects who, historically, are located on the margins of society. Furthermore, in terms of my experiences as a teacher/researcher, it is clear that the adoption of a decolonial pedagogy has contributed to the redefinition of my practices in the classroom, leading me to a political and social teaching practice expressed by a critical interculturality and an insurgent stance there was what imposed coloniality.