https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17311| Tipo: | Tese |
| Título: | “Direitos humanos, são para humanos direitos”: uma análise discursiva (2019 – 2022) |
| Título(s) alternativo(s): | “Human rights are for human rights”: a discursive analysis (2019 – 2022) |
| Autor(es): | Ferreira, Deyvid Braga |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Aguimario Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Figueira, Luís Fernando Bulhões |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos de sentido no discurso produzido pelo ex-presidente da república Jair Bolsonaro em post no Twiter, percebidos pelos profissionais da Segurança Pública - "Direitos humanos são o esterco da vagabundagem" e os outros que com ele dialogaram. Para atingir nosso intento, recorremos ao aporte teórico metodológico da Análise do Discurso Pêcheuxtiana filiada ao materialismo histórico dialético, onde buscamos pensar nas condições de produção e os efeitos de sentido voltados ao Aparelho Repressor de Estado (ARE’s). Considerando a opacidade da língua e a posição - sujeito do enunciador (Ex - Presidente da República), trabalhamos com a hipótese de que esse discurso atuaria como agente deslegitimador da atividade policial, no tocante a violação dos Direitos Humanos. Os resultados obtidos entretanto, nos revelaram que, mesmo havendo uma “evidência” para agravamento na letalidade policial, tal hipótese não se confirmou; houve uma precarização no seu labor, resultante dos ditames do capital, voltados aos ajustes neoliberais. |
| Abstract: | This research aims to analyze the effects of meaning in the speech produced by former president of the republic Jair Bolsonaro in a post on Twitter, perceived by Public Security professionals - "Human rights are the manure of vagrancy" and others who spoke with him. To achieve our aim, we resort to the theoretical methodological contribution of Pêcheuxtian Discourse Analysis affiliated with dialectical historical materialism, where we seek to think about the conditions of production and the effects of meaning focused on the State Repressive Apparatus (ARE's). Considering the opacity of the language and the subject position of the enunciator (Former President of the Republic), we work with the hypothesis that this speech would act as a delegitimizing agent of police activity, regarding the violation of Human Rights. The results obtained, however, revealed to us that, even though there was “evidence” for an increase in police lethality, this hypothesis was not confirmed; there was a precariousness in their work, resulting from the dictates of capital, aimed at neoliberal adjustments. RESUMEN- Esta investigación tiene como objetivo analizar los efectos de significado en el discurso producido por el ex presidente de la república Jair Bolsonaro en una publicación en Twitter, percibido por los profesionales de la Seguridad Pública - "Los derechos humanos son el estiércol de la vagancia" y otros que hablaron con él. Para lograr nuestro objetivo, recurrimos al aporte teórico metodológico del Análisis del Discurso Pêcheuxtiano afiliado al materialismo histórico dialéctico, donde buscamos pensar las condiciones de producción y los efectos de significado centrados en los Aparatos Represivos del Estado (ARE). Considerando la opacidad del lenguaje y la posición subjetiva del enunciador (Ex Presidente de la República), trabajamos con la hipótesis de que este discurso actuaría como un agente deslegitimador de la actividad policial, frente a la violación de los Derechos Humanos. Los resultados obtenidos, sin embargo, nos revelaron que, si bien había “evidencias” de un aumento de la letalidad policial, esta hipótesis no fue confirmada; había una precariedad en su trabajo, resultante de los dictados del capital, encaminados a ajustes neoliberales. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Segurança pública Direitos humanos Discourse analysis. Public safety. Human rights |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | FERREIRA, Deyvid Braga. “Direitos humanos, são para humanos direitos”: uma análise discursiva (2019 – 2022). 2025. 130 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17311 |
| Data do documento: | 3-set-2024 |