00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cantalice, Juliana Donato de Almeida-
dc.contributor.referee1: Araújo, Layane Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Mazzini Júnior, Edu Grieco-
dc.creator: Mota, Camyla Isabele Santos-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: MOTA, Camyla Isabele Santos. Design de produto na intervenção terapêutica: desenvolvimento de requisitos e parâmetros para brinquedo sensorial para crianças com paralisia cerebral. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Since the earliest years of life, topics related to autonomy, the power of choice in daily life, and influence in the social environment are intrinsic parts of a child's comprehensive development. However, children with physical disabilities are often not favored by targeted studies aimed at improving their deprivation of social and sensory experiences, beyond their physical challenges. Children with physical disabilities such as cerebral palsy, upon diagnosis, typically undergo a series of cognitive and motor therapies supervised by occupational therapy and physiotherapy professionals. This often leads to a distance between the family and the overall responsibility for the socialization and interaction with the child, as these activities are already conducted in therapy. Therefore, this research aims to propose a dialogue between product design and occupational therapy in the therapeutic intervention of children with cerebral palsy through on-site exploratory research, bibliographic study, application of questionnaires, and interviews conducted with occupational therapists, ultimately followed by an analysis of the data collected during the research process. The results of these analyses led to the identification of requirements and parameters necessary for the development of a proposal for intervention in the "play" activity, with the aim of promoting a playful and sensory experience for the child, as well as providing socialization, fundamental aspects for cognitive and motor development. In addressing the deprivation of social and sensory experiences of children with cerebral palsy, it was suggested that the product could be used in therapy and beyond, involving the family and other social circles of the child. Thus, it was concluded that product design, as an interdisciplinary area, is of paramount importance in interventions in the daily lives of less privileged populations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Design de produtos
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Brinquedos terapêuticos
dc.subject: Product design
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject: Cerebral palsy
dc.subject: Therapeutic toy
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOSpt_BR
dc.title: Design de produto na intervenção terapêutica: desenvolvimento de requisitos e parâmetros para brinquedo sensorial para crianças com paralisia cerebral
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Desde os primeiros anos de vida, tópicos relacionados à autonomia, poder de escolha na vida diária e influência no meio social são partes intrínsecas do desenvolvimento integral da criança, entretanto, crianças com deficiências físicas muitas vezes não são favorecidas por estudos direcionados que visem melhorar sua privação de experiências sociais e sensoriais, para além de sua dificuldade nos aspectos físicos. Crianças com deficiência física como paralisia cerebral, após o diagnóstico, normalmente são submetidas à uma série de terapias cognitivas e motoras com o acompanhamento de profissionais da terapia ocupacional e fisioterapia, o que acarreta num distanciamento da família sobre a responsabilidade global de socialização e interação com a criança, visto que essas são atividades já realizadas em terapia. Por isso, esta pesquisa tem como finalidade propor diálogo entre o design de produto e a terapia ocupacional, na intervenção terapêutica de crianças com paralisia cerebral através de pesquisas exploratórias in loco, estudo bibliográfico, aplicação de questionários e entrevistas realizadas com terapeutas ocupacionais, por fim uma análise dos dados colhidos durante o processo de pesquisa. O resultado dessas análises levou a requisitos e parâmetros necessários para o desenvolvimento de uma proposta de intervenção na atividade “brincar”, com o objetivo de promover uma experiência lúdica e sensorial para a criança, além de proporcionar socialização, aspectos fundamentais para o desenvolvimento cognitivo e motor. No processo de solucionar a privação de experiências sociais e sensoriais das crianças com paralisia cerebral, foi indicado que o produto pudesse ser usado em terapia e fora dela, com a família e em outros círculos sociais da criança. Assim, concluiu-se que o design de produto, como área interdisciplinar, é de suma importância em intervenções na vida diária de públicos menos favorecidos.