00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da espermidina e seus derivados em tumores do sistema nervoso central : uma revisão integrativa da literatura
Autor(es): Barbosa, Hamilka Beatriz
Primeiro Orientador: Moreira, Magna Suzana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Amanda Evelyn
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Carolina
metadata.dc.contributor.referee2: Clementino Neto, José
Resumo: Os tumores do sistema nervoso central (SNC), composto por órgãos como o cérebro e medula espinhal, caracterizam-se por seu crescimento descontrolado e sintomas gradativos ou súbitos e formas de tratamento limitadas, assim como baixa sobrevida em formas mais agressivas. Nesse sentido, os produtos naturais surgem como uma terapia alternativa, por atuarem em vias tumorais, com toxicidade reduzida e maior seletividade, atuando também como base para novos fármacos. Entre eles se destaca a Espermidina, um policátion, que é capaz de atuar na hipusinação, processo essencial para a proliferação celular, da qual o desequilíbrio está associado a progressão tumoral. O presente artigo de revisão teve como objetivo identificar, na literatura científica, os efeitos da poliamina espermidina (Spd) e seus derivados em tumores do SNC. A busca de artigos foi realizada nas bases PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO e Periódicos CAPES, utilizando os descritores “Spermidine”, “Central Nervous System” e “Cancer”. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em português e inglês nos últimos 10 anos. Após análise, foram selecionados 18 artigos e elaboradas cinco temáticas: potencial da espermidina como agente potencializador de terapias anticâncer; espermidina como alvo terapêutico; espermidina como inibidora no tratamento anticâncer; relação da espermidina, autofagia e câncer; relação entre a espermidina e a ferroptose. Os resultados obtidos indicam que a espermidina age de forma relevante na regulação de mecanismos celulares essenciais como homeostase, proliferação celular, imunossupressão e sinalização metabólica, que agem também na progressão tumoral. Ademais, espermidina, seus derivados e seus análogos demonstraram seletividade e eficácia na inibição de tumores em diferentes estudos. Ainda que existam obstáculos relacionados à biodisponibilidade e à barreira hematoencefálica, os dados obtidos mostram que a modulação da espermidina e seu metabolismo, representa uma abordagem terapêutica anti cancer promissora. Assim, constata-se que a espermidina possui potencial terapêutico relevante, capaz de integrar abordagens usuais no tratamento de tumores do SNC.
Abstract: Tumors of the central nervous system (CNS), which includes organs such as the brain and spinal cord, are characterized by uncontrolled growth, gradual or sudden onset of symptoms, limited treatment options, and low survival rates in more aggressive forms. In this context, natural products emerge as an alternative therapeutic strategy due to their ability to act on tumor pathways with reduced toxicity and increased selectivity, also serving as a basis for the development of new pharmaceutical entities. Among these, Spermidine stands out as a polycation that acts in hypusination, a process essential for cell proliferation, whose dysregulation is associated with tumor progression. This review article aimed to identify, in the scientific literature, the effects of the polyamine spermidine (Spd) and its derivatives on CNS tumors.The literature search was conducted in the databases PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO, and CAPES Journals, using the descriptors “Spermidine,” “Central Nervous System,” and “Cancer.” Inclusion criteria consisted of articles published in Portuguese and English in the last 10 years. After analysis, 18 articles were selected and grouped into five thematic categories: the potential of spermidine as an enhancer of anticancer therapies; spermidine as a therapeutic target; spermidine as an inhibitor in anticancer treatment; the relationship between spermidine, autophagy, and cancer; and the relationship between spermidine and ferroptosis.The findings indicate that spermidine plays a significant role in regulating essential cellular mechanisms such as homeostasis, cell proliferation, immunosuppression, and metabolic signaling, all of which are also involved in tumor progression. Moreover, spermidine, its derivatives, and analogs have demonstrated selectivity and efficacy in inhibiting tumors in different studies. Although there are challenges related to bioavailability and the blood-brain barrier, the available data suggest that modulation of spermidine and its metabolism represents a promising anticancer therapeutic approach. Therefore, spermidine appears to have relevant therapeutic potential and may contribute to conventional strategies for treating CNS tumors.
Palavras-chave: Espermidina
Sistema nervoso central
Neoplasias
Poliaminas
Antineoplásicos
Spermidine
Central Nervous System
Neoplasms
Polyamines
Antineoplastics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: BARBOSA, Hamilka Beatriz Bernardino. Efeitos da espermidina e seus derivados em tumores do sistema nervoso central: uma revisão integrativa da literatura. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17281
Data do documento: 29-set-2025