00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Maria Danielma dos Santos-
dc.contributor.referee1: Barreto, Juliane Pereira da Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Ana Lúcia Mendes da-
dc.creator: Batista, Vanessa de Oliveira de-
dc.date.issued: 2025-01-27-
dc.identifier.citation: BATISTA, Vanessa de Oliveira de. Alterações moleculares e celulares provocadas pela indução da senescência celular com D-galactose sobre células epiteliais tímicas humanas. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Cell senescence is a biological process characterized by the permanent arrest of the cell cycle, often associated with aging and tissue dysfunction. This phenomenon can be triggered by various factors, such as DNA damage, oxidative stress, and metabolic alterations, playing a fundamental role in both physiological processes, such as tissue repair and tumor suppression, and pathological conditions, including aging and the development of chronic diseases. In the immune system, cell senescence can affect the thymus, a primary lymphoid organ responsible for the maturation of T lymphocytes. With aging, the thymus undergoes progressive involution, marked by the reduction of thymic epithelial cells (TECs), increased fibrosis, and infiltration of adipose tissue, ultimately leading to a decline in immune competence. Therefore, understanding the mechanisms involved in TEC senescence is essential to elucidate the factors driving thymic involution and its consequences for immunosenescence. Thus, this study aimed to investigate the molecular and cellular alterations in the cell senescence induced by D-galactose (D-gal) in TECs using traditional cell biology techniques and Raman spectroscopy. Cell viability, proliferation, morphology, and biochemical changes were evaluated in D-gal-treated cells. The results showed that exposure to D-gal significantly reduced cell viability and proliferation, while also causing disorganization of the cellular network, loss of cell adhesion, changes in cell size, morphological flattening, and the presence of vacuoles. Additionally, these alterations were accompanied by an increased presence of apoptotic cells—an unexpected finding, given the typical resistance of senescent cells to apoptosis. Spectroscopic analysis revealed biochemical damage in cellular components such as DNA, proteins, and lipids, highlighting the sensitivity of Raman spectroscopy in detecting senescence-associated changes. This study reinforces the relevance of the D-gal experimental model for investigating cell aging and underscores the need for further research to deepen the understanding of the molecular mechanisms involved and the relationship between cell senescence and apoptosis in the human thymus. Additionally, it highlights Raman spectroscopy as a versatile and promising approach for studying cellular senescence, offering advantages over traditional techniques.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Envelhecimento celular
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Galactose
dc.subject: Timo
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Cellular aging
dc.subject: Thymic involution
dc.subject: Biochemical alterations
dc.subject: Thymus
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Raman spectroscopy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Alterações moleculares e celulares provocadas pela indução da senescência celular com D-galactose sobre células epiteliais tímicas humanas
dc.title.alternative: Molecular and cellular changes caused by the induction of cellular senescence with D-galactose on human thymic epithelial cells
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A senescência celular é um processo biológico caracterizado pela interrupção permanente do ciclo celular, frequentemente associado ao envelhecimento e a disfunções teciduais. Esse fenômeno pode ser desencadeado por diversos fatores, como danos ao DNA, estresse oxidativo e alterações metabólicas, desempenhando um papel fundamental tanto em processos fisiológicos, como o reparo tecidual e a supressão tumoral, quanto em condições patológicas, incluindo o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças crônicas. No sistema imunológico, a senescência celular pode afetar o timo, órgão linfóide primário responsável pela maturação de linfócitos T. Com o avanço da idade, esse órgão sofre involução progressiva, caracterizada pela redução das células epiteliais tímicas (TECs), aumento da fibrose e infiltração de tecido adiposo, resultando na perda da competência imunológica. Dessa forma, compreender os mecanismos envolvidos na senescência celular das TECs é essencial para elucidar os fatores que impulsionam a involução tímica e suas consequências para a imunossenescência. Por isso, o objetivo principal deste estudo foi investigar as alterações moleculares e celulares na senescência celular induzida pela D-galactose (D-gal) em TECs, utilizando técnicas tradicionais de biologia celular e espectroscopia Raman. Foram avaliadas a viabilidade, a proliferação, a morfologia celular e as alterações bioquímicas em células tratadas com D-gal. Os resultados demonstraram que a exposição à D-gal reduziu significativamente a viabilidade e a proliferação celular, além de provocar desorganização da rede celular, perda da adesão entre as células, alteração no tamanho celular, achatamento da morfologia e presença de vacúolos. Além disso, essas alterações foram acompanhadas por um aumento na presença de células apoptóticas—um achado inesperado, dada a resistência típica das células senescentes à apoptose. A análise espectroscópica revelou danos bioquímicos em componentes celulares como DNA, proteínas e lipídios, evidenciando a sensibilidade da espectroscopia Raman na detecção de alterações associadas à senescência. Este estudo reforça a relevância do modelo experimental com D-gal para a investigação do envelhecimento celular e destaca a necessidade de pesquisas adicionais para aprofundar os mecanismos moleculares envolvidos e a relação entre senescência celular e apoptose no timo humano. Além disso, ressalta a espectroscopia Raman como uma abordagem versátil e promissora para o estudo da senescência celular, oferecendo vantagens em relação às técnicas tradicionais.