00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Christiano Cantarelli-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Daniel Pinto-
dc.creator: Santos, Kevin Felipe Lins-
dc.date.issued: 2024-11-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kevin Felipe Lins. Estratégias de descarbonização: estudo de caso no centro de tecnologia da Universidade Federal de Alagoas. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: With the worsening of climate change, air pollution has gained prominence in global discussions, bringing the Greenhouse Effect into focus. When it comes to air pollution, the best approach is mitigation at the source, and this holds true for Greenhouse Gases (GHG) as well, which can be more easily quantified and managed through inventories. Considering the Technology Center as an important department at the Federal University of Alagoas for training new participants in the fight against global warming, the development of a Greenhouse Gas Inventory is essential. The chosen methodology was the 2024 Brazilian GHG Protocol Program, provided by the Getúlio Vargas Foundation, which involves identifying the study area, determining scope subcategories, collecting, and analyzing data. To obtain data, requests were made to SINFRA, the CTEC management, along with in-person counts and estimates. After creating the inventory, it was found that scopes 1 and 3 are the most significant in GHG emissions at the Technology Center under study. There is a large use of air conditioning units, which results in a high carbon dioxide equivalent emission, and another contributing factor is the generation of liquid effluents due to the significant number of people using the building, which consequently leads to high effluent output. Together, these factors contribute to a total emission of 675.22 tCO₂e. An action plan to improve GHG management was developed through a SWOT matrix, chosen for its ease of application and effectiveness, including actions such as a system for reusing generated effluents and electrifying the vehicle fleet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Protocolo GHG - metodologia
dc.subject: Poluição do ar - Mudanças climáticas
dc.subject: Efeito Estufa - Inventário
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: GHG Protocol
dc.subject: Air pollution
dc.subject: Greenhouse effect
dc.subject: Inventory
dc.subject: University
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Estratégias de descarbonização: estudo de caso no centro de tecnologia da Universidade Federal de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o agravamento das mudanças climáticas, a poluição do ar vem tomando protagonismo nos debates mundiais, com isso, surge a pauta do Efeito Estufa. Quando tratamos de poluição do ar, a melhor opção é remediação na fonte de emissão, e não é diferente com os Gases de Efeito Estufa, podendo ter sua quantificação e gerenciamento facilitados através de inventários. Tendo em vista o Centro de Tecnologia como um importante bloco da Universidade Federal de Alagoas para a formação de novos integrantes nesse combate ao Aquecimento Global, faz-se necessária a elaboração de um Inventario de Gases de Efeito Estufa. A metodologia escolhida foi o Programa Brasileiro de GHG Protocol 2024, fornecido pela Fundação Getúlio Vargas e fundamentada na ISSO 14064, que propõe a identificação da área de estudo, determinação das subcategorias dos escopos, levantamento e análise de dados. Para a obtenção dos dados, foram feitas solicitações a SINFRA, a direção do CTEC, contagem in loco e estimativas. Após a elaboração do inventário, constatou-se que os escopos 1 e 3 são os mais significativos na emissão dos GEEs no Centro de Tecnologia objeto de estudo. Notou-se que há um grande uso de aparelhos de ar-condicionado o que acarreta uma grande emissão de gás carbono equivalente, outro fator que traz peso nessa emissão é a geração de efluentes líquidos devido a massiva quantidade de pessoas no geral que utilizam o bloco consequentemente gera um alto valor de efluentes. Esses, combinados contribuem para uma emissão total de 675,22 tCO₂e. O plano de ação para melhoria do gerenciamento dos GEEs foi elaborado através de uma matriz SWOT, devido sua fácil aplicabilidade e eficiência, incluindo ações como um sistema de reutilização de efluentes gerados e eletrificação da frota de veículos.