https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17263| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos antioxidante, antimicrobiano e cicatrizante in vitro do extrato e frações obtidas das pétalas de Delonix regia (Bojer ex Hook) Raffin |
| Título(s) alternativo(s): | In vitro antioxidant, antimicrobial and wound healing effects of the extract and fractions obtained from the petals of Delonix regia (Bojer ex Hook) Raffin |
| Autor(es): | Santos, Isaías Vicente |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Rossana Teotonio de Farias |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Valter Alvino da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, José Roberto de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardo, Thais Honório Lins |
| Resumo: | A espécie Delonix regia (D. regia) tem sido descrita por possuir propriedades antidiabéticas, anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas. No entanto, a maioria dos estudos é realizada utilizando folhas, sementes e cascas da espécie, sendo necessários mais estudos com as pétalas, parte da planta também utilizada na medicina popular. Assim, o objetivo deste estudo é investigar as propriedades antioxidante, antimicrobiana e cicatrizante do extrato e das frações obtidas das pétalas da D. regia. Para isso, foi preparado inicialmente o extrato hidroalcoólico por maceração a frio das pétalas (EHADr) e, em seguida, as frações hexânica (FHDr), clorofórmica (FCDr) e acetato de etila (FAEDr). O resíduo final foi denominado fração polar (FPDr). O método de Folin-Ciocalteu foi utilizado para determinar o teor de compostos fenólicos, e o ensaio com cloreto de alumínio, para a identificação de flavonoides totais. Para o efeito antioxidante, foi utilizado o ensaio de DPPH. O efeito antimicrobiano foi verificado pela concentração inibitória mínima (CIM). Adicionalmente, em uma linhagem de queratinócitos humanos (HaCaT), a morfologia, a viabilidade e a migração celular foram analisadas. As diferenças estatísticas foram consideradas significativas quando p < 0,05 analisadas pelo ANOVA one-way, com pós-teste de Bonferroni. Dentre as frações obtidas, FAEDr demonstrou o maior teor de compostos fenólicos e flavonoides. Essa tendência se reflete na capacidade antioxidante, uma vez que FAEDr apresentou IC50 de 4,54 µg/mL, semelhante à quercetina (1,72 µg/mL) e ao ácido ascórbico (1,15 µg/mL), utilizados como controle. Para a atividade antimicrobiana, observou-se que todas as frações e o extrato hidroalcoólico apresentaram CIM de 250 µg/mL contra S. aureus e E. coli e 500 µg/mL para P. aeruginosa. Entretanto, as menores CIM foram observadas frente à C. albicans, em que FAEDr, FCDr e FPDr apresentaram uma CIM de 62,5 µg/mL. Para observar os efeitos em cultivo celular, células HaCaT foram tratadas por 24 horas de exposição aos tratamentos; observou-se que os tratamentos com EHADr, FCDr e FAEDr não apresentaram alterações morfológicas, nem alterações da viabilidade celular pelo ensaio MTT, quando comparado ao controle. Em relação ao ensaio de migração horizontal, apenas a FAEDr, na concentração de 62,5 µg/mL, apresentou diferença significativa na redução da área, quando comparada ao grupo controle. Dessa forma, os dados obtidos até o momento sugerem que o EHADr e as suas frações apresentam potenciais efeito antioxidante, antimicrobiano e cicatrizante, sendo necessários mais estudos para identificar as moléculas e os mecanismos envolvidos. |
| Abstract: | The species Delonix regia (D. regia) has been described as having antidiabetic, antiinflammatory, antioxidant and antimicrobial properties. However, most studies have been carried out using the leaves, seeds and bark of the species, and further studies are needed with the petals, a part of the plant also used in folk medicine. Thus, the objective of this study is to investigate the antioxidant, antimicrobial and healing properties of the extract and fractions obtained from the petals of D. regia. For this purpose, the hydroalcoholic extract was initially prepared by cold maceration of the petals (EHADr) and then the hexane (FHDr), chloroform (FCDr) and ethyl acetate (FAEDr) fractions. The final residue was called the polar fraction (FPDr). The Folin-Ciocalteu method was used to determine the content of phenolic compounds, and the aluminum chloride assay was used to identify total flavonoids. For the antioxidant effect, the DPPH assay was used. The antimicrobial effect was verified by the minimum inhibitory concentration (MIC). Additionally, in a human keratinocyte cell line (HaCaT), morphology, viability and cell migration were analyzed. Statistical differences were considered significant when p < 0.05 analyzed by one-way ANOVA, with Bonferroni post-test. Among the fractions obtained, FAEDr demonstrated the highest content of phenolic compounds and flavonoids. This trend is reflected in the antioxidant capacity, since FAEDr presented an IC50 of 4.54 µg/mL, similar to quercetin (1.72 µg/mL) and ascorbic acid (1.15 µg/mL), used as control. For antimicrobial activity, it was observed that all fractions and the hydroalcoholic extract presented MIC of 250 µg/mL against S. aureus and E. coli and 500 µg/mL for P. aeruginosa. However, the lowest MIC were observed against C. albicans, in which FAEDr, FCDr and FPDr presented a MIC of 62.5 µg/mL. To observe the effects in cell culture, HaCaT cells were treated for 24 hours of exposure to the treatments; it was observed that treatments with EHADr, FCDr and FAEDr did not present morphological alterations, nor alterations in cell viability by the MTT assay, when compared to the control. Regarding the horizontal migration assay, only FAEDr, at a concentration of 62.5 µg/mL, presented a significant difference in the reduction of the area, when compared to the control group. Thus, the data obtained to date suggest that EHADr and its fractions have potential antioxidant, antimicrobial and healing effects, with further studies being necessary to identify the molecules and mechanisms involved. |
| Palavras-chave: | Biotecnologia Medicina herbária Produtos biológicos Propriedades farmacológicas Biotechnology Herbal Medicine Biological Products Pharmacological Properties |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Isaías Vicente. Efeitos antioxidante, antimicrobiano e cicatrizante in vitro do extrato e frações obtidas das pétalas de Delonix regia (Bojer ex Hook) Raffin. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17263 |
| Data do documento: | 29-jan-2025 |