00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Jigas de teste em protótipos de circuito impresso: estudo de método e desenvolvimento de uma IDE
Autor(es): Moura, Arquimedes Vinícius Pereira de França
Primeiro Orientador: Barboza, Erick de Andrade
metadata.dc.contributor.referee1: Peixoto, Rodrigo José Sarmento
metadata.dc.contributor.referee2: Del Claro, Vergilio Torezan Silingardi
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre jigas de teste aplicada a placas de circuito impresso (PCB) e propõe uma prova de conceito integrada que visa facilitar e simplificar o desenvolvimento de cadernos de teste através de uma IDE. São consideradas as PCB que possuem pontos de teste em sua superfície superior e/ou inferior. Jigas de teste são essenciais para a verificação e validação de circuitos eletrônicos, garantindo que os componentes funcionem conforme especificações técnicas. A IDE desenvolvida busca facilitar a validação de circuitos, bem como depurações de lógica de programa, a partir da variação de nível de sinais digitais nos pontos de teste de uma PCB. Através do estudo das soluções atuais, são avaliadas as principais funcionalidades e a viabilidade técnica da solução proposta. Os resultados demonstram que a IDE desenvolvida tem o potencial de facilitar a implementação de testes de hardware em protótipos, através da adição de uma camada de abstração entre a jiga física e a jiga lógica, reduzindo o tempo de desenvolvimento da mesma, destacando-se como um complemento para o setor de validação de hardware.
Abstract: This work presents a study on test jigs applied to printed circuit boards (PCBs) and proposes an integrated proof of concept aimed at facilitating and simplifying the development of test plans through an IDE. The focus is on PCBs with test points on their upper and/or lower surfaces. Test jigs are essential for the verification and validation of electronic circuits, ensuring that components function according to technical specifications. The developed IDE seeks to streamline circuit validation and program logic debugging by analyzing variations in digital signal levels at the PCB test points. Through the study of current solutions, the main functionalities and technical feasibility of the proposed solution are evaluated. The results demonstrate that the developed IDE has the potential to simplify the implementation of hardware tests on prototypes by adding a layer of abstraction between the physical jig and the logical jig, reducing its development time and standing out as a valuable complement to the hardware validation sector.
Palavras-chave: Jiga de teste
Placas de circuito impresso
Validação de hardware
Automação de testes
Test Jigs
Printed Circuit Board
Test Automation
IDE
Hard-ware validation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
Citação: MOURA, Arquimedes Vinícius Pereira de França. Jigas de teste em protótipos de circuito impresso: estudo de método e desenvolvimento de uma IDE. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17259
Data do documento: 5-dez-2024