https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17254Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Canuto, Angela Maria Moreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cyrino, Eliana Goldfarb | - |
| dc.creator | Gomes, Beatrice Uchoa Maia | - |
| dc.creator | Barbosa, Cecilia Maria Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Beatrice Uchoa Maia; BARBOSA, Cecilia Maria Monteiro. Quando tradicional e o inovador se encontram: aspectos de uma pesquisa qualitativa. 2025. 1-12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2024. Trabalho publicado como artigo no periódico New Trends in Qualitative Research, Oliveira de Azeméis, Portugal, v. 17, p. e819, 2023. DOI: 10.36367/ntqr.17.2023.e819. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction Qualitative research has emerged to enhance the study within methodological sciences, seeking a detailed and subjective depth into individual views of the research object. With the information revolution, these types of research have also been influenced, making it possible to use virtual tools for analysis. With the SARS-COV-2 pandemic and the adoption of lockdowns, tools such as Google Meet, Zoom and CAQDAS have become prominent. It has been observed that with the adoption of these tools, there is a greater richness, as well as a more in-depth and complete understanding of the theme being studied, making their study crucial; GoalsTo reflect on the applications of traditional and virtual methodologies in qualitative research. Methods:This is a qualitative study based on a research-action thesis that, through the use of traditional methodological resources such as literature, music, meetings and lectures, as well as innovative resources such as virtual environments, video summaries and CAQDAS, sought to promote a boost in reflective analyses -both online and in-person -among the participating groups regarding a collective conflict;ResultsIt was seen that the integration of traditional methods with virtual tools facilitated the reach of more participants, in addition to supporting their communication and invitation, and also assisted in the collection and processing of data obtained during the debates.Furthermore, it was observed that there was no subjective deficit in the plurality of speeches and themes, which were later transcribed and analyzed with the use of these tools, increasing the precision of the data; Final considerations The integration between virtual and in-person modalities proves to be advantageous in enriching faster and geographically unlimited debates, while still presenting a plural and dialectical character, in addition to being more efficient in collecting and registering data for analysis and discussions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Medicina - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Tradicional | pt_BR |
| dc.subject | On-line | pt_BR |
| dc.subject | CAQDAS | pt_BR |
| dc.subject | Qualitative research | pt_BR |
| dc.subject | Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Traditional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Quando tradicional e o inovador se encontram: aspectos de uma pesquisa qualitativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | When traditional and innovator meet: aspects of a research qualitative | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: As pesquisas qualitativas surgiram para potencializar o estudo dentro das ciências metodológicas, buscando um aprofundamento detalhado e subjetivo nas visões individuais do grupo acerca do objeto de pesquisa. Com a revolução informacional, essas pesquisas também sofreram influências, tornando possível o uso de ferramentas virtuais para a realização de análises. Com a pandemia da SARS-COV-22 e a adoção de lockdowns, artifícios como o Google Meet, Zoom e CAQDAS entraram em evidência. Observou-se, com a adoção dessas, uma maior riqueza, além da compreensão mais aprofundada e completa da temática estudada, fazendo-se crucial seu estudo; Objetivos: Refletir sobre as aplicações de metodologias tradicionais e virtuais nas pesquisas qualitativas; Métodos: Trata-se de um estudo de caráter qualitativo baseado em uma tese de pesquisa-ação que, através da utilização de recursos metodológicos tradicionais, por meio de obras literárias, música, reuniões e palestra, e também os inovadores, utilizando-se ambientes virtuais, resumos em vídeos e CAQDAS, buscou promover um impulsionamento nas análises reflexivas -de modo on-line e presencial -entre os grupos participantes acerca de um conflito coletivo;Resultados Foi visto que a integração do método tradicional às ferramentas virtuais facilitou o alcance de mais participantes, além de apoiar a comunicação e convite deles, ainda, auxiliou na obtenção e processamento de dados obtidos nos debates realizados. Ademais, observou-se que não houve déficit subjetivo na pluralidade dos discursos e temáticas, posteriormente transcritos e analisados ainda com o uso dessas, aumentando a precisão dos dados; Considerações finais A integração entre a modalidade virtual e presencial mostra-se vantajosa no enriquecimento de debates mais rápidos e sem limites geográficos, não deixando de apresentar um caráter plural e dialético, além de mostrar-se mais eficiente na coleta e registro de dados para análises e discussões.ar-se mais eficiente na coleta e registro de dados para análises e discussões. | pt_BR |