http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Keuler Hissa | - |
| dc.contributor.referee1 | Milani, Ana Maria Rita | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Ana Carolina da Cruz | - |
| dc.creator | Marques, Maria dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Maria dos Santos. Ensaios sobre o empreendedorismo feminino no Brasil. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes female entrepreneurship in Brazil through three essays that explore different aspects that influence women's participation in entrepreneurship. The first essay analyzes the main factors that explain gender differences in entrepreneurship in Brazil in 2019. For this, logistic regression and Fairlie decomposition are used. The database is the Continuous National Household Sample Survey (PNADC) of 2019. The results reveal that, although female entrepreneurship has grown, women face greater challenges compared to men, with cultural and social barriers affecting their insertion in the entrepreneurial market. Household responsibility, income, and education are relevant factors that influence men and women differently. The second essay analyzes how individual, household, and regional characteristics influence the determinants of female entrepreneurship in rural Brazil in 2019, using the logit model, using microdata from the 2019 Continuous National Household Sample Survey (PNADC). Specifically, the study aims to investigate the likelihood of rural women becoming entrepreneurs through agricultural and non-agricultural activities. In addition, it aims to analyze the socioeconomic and geographic factors that influence entrepreneurship in the five regions of Brazil. In addition, it aims to examine how per capita household income affects rural female entrepreneurship by income quantiles. The main results reveal that in Brazil, the chances of women becoming rural entrepreneurs are influenced by a variety of factors, including race, age, education, family size, per capita income, access to technologies, regional aspects, and government support, such as retirement, union participation, and social programs such as Bolsa Família. Finally, essay three analyzes the spatial determinants of female entrepreneurship in Brazilian municipalities. Using Exploratory Spatial Data Analysis (AEDE) and spatial econometric models, data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) from 2010 were used. The results indicate positive spatial autocorrelation, with emphasis on the South and Southeast regions. Factors such as per capita income, educational level, and urbanization significantly influence the rate of female entrepreneurship, with a greater propensity observed in urbanized areas. Additionally, neighboring municipalities share female entrepreneurial characteristics, suggesting a contagion effect. We conclude that public policies aimed at regional development and gender equality are essential to promote an inclusive and favorable environment for female entrepreneurship in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo feminino - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo rural feminino | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição de Fairlie | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Female entrepreneurship - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Female rural entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Gender inequality | pt_BR |
| dc.subject | Fairlie decomposition | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre o empreendedorismo feminino no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o empreendedorismo feminino no Brasil por meio de três ensaios que exploram diferentes aspectos que influenciam a participação das mulheres no empreendedorismo. O primeiro ensaio analisa os principais fatores que explicam as diferenças de gênero no empreendedorismo no Brasil em 2019. Para isso, utiliza-se a regressão logística e a decomposição de Fairlie. A base de dados é a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) de 2019. Os resultados revelam que, embora o empreendedorismo feminino tenha crescido, as mulheres enfrentam maiores desafios em comparação aos homens, com barreiras culturais e sociais afetando sua inserção no mercado empreendedor. A responsabilidade pelo domicílio, a renda e a educação são fatores relevantes que influenciam diferentemente homens e mulheres. O segundo ensaio analisa como as características individuais, domiciliares e regionais influenciam os determinantes do empreendedorismo feminino no ambiente rural no Brasil em 2019, a partir do modelo logit, utilizando os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) de 2019. Especificamente, o estudo visa investigar a probabilidade de mulheres rurais se tornarem empreendedoras por atividades agrícolas e não-agrícolas. Ademais, pretende-se analisar os fatores socioeconômicos e geográficos que influenciam o empreendedorismo nas cinco regiões do Brasil. Além disso, almeja-se examinar como a renda domiciliar per capita afeta o empreendedorismo feminino rural por quantis de renda. Os resultados principais revelam que no Brasil, as chances das mulheres se tornarem empreendedoras rurais são influenciadas por uma variedade de fatores, incluindo raça, idade, educação, tamanho da família, renda per capita, acesso a tecnologias, aspectos regionais e apoio governamental, como aposentadoria, participação em sindicatos e programas sociais como o Bolsa Família. Por fim, o ensaio três analisa os determinantes espaciais do empreendedorismo feminino nos municípios brasileiros. Por meio da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e modelos econométricos espaciais. Foram utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2010. Os resultados indicam autocorrelação espacial positiva, com destaque para as regiões Sul e Sudeste. Fatores como renda per capita, nível educacional e urbanização influenciam significativamente a taxa de empreendedorismo feminino, observando-se maior propensão nas áreas urbanizadas. Adicionalmente, municípios próximos compartilham características empreendedoras femininas, sugerindo um efeito de contágio. Concluímos que políticas públicas voltadas para o desenvolvimento regional e a igualdade de gênero são essenciais para promover um ambiente inclusivo e favorável ao empreendedorismo feminino no Brasil. | pt_BR |