https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lourenço, Adriana | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Marcos Aurélio | - |
| dc.creator | Ribeiro, Karoline Kenele dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Karoline Kenele dos Santos. Para além da página proibida: a amarga restrição da liberdade de expressão e a censura na catalogação. 2025.19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of the article is to address the censorship of books during the cataloging process and the dissemination of books in society, analyzing its mechanics and challenges. Highlighting historical and contemporary cases, it reveals how censorship shapes the perception of reality and limits the diversity of perspectives. The research methodology is characterized by the theoretical bibliographical type, with a qualitative approach. The reflection ends up revealing recurring patterns of censorship in different contexts, influencing the formation of public opinion. Therefore, it tends to motivate readers to reflect on censorship in contemporary society, the role of the professional librarian during technical treatment, and considers measures to protect the expression and dissemination of information. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Biblioteconomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Censura | pt_BR |
| dc.subject | Censura na catalogação | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade de expressão | pt_BR |
| dc.subject | Acesso ao conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Impacto da censura | pt_BR |
| dc.subject | Censorship | pt_BR |
| dc.subject | Censorship in cataloging | pt_BR |
| dc.subject | Freedom of expression | pt_BR |
| dc.subject | Access to knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Impact of censorship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Para além da página proibida: a amarga restrição da liberdade de expressão e a censura na catalogação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O artigo tem como objetivo principal abordar a censura de livros durante o processo de catalogação e a difusão de livros em meio a sociedade, analisando suas mecânicas e seus desafios. Destacando casos históricos e contemporâneos, revela como a censura molda a percepção da realidade e limita a diversidade de perspectivas. A metodologia da pesquisa é caracterizada do tipo bibliográfica de cunho teórico, com abordagem qualitativa. A reflexão acaba resultando na revelação de padrões recorrentes de censura em diferentes contextos e na influência da formação de opinião pública. Portanto, tende motivar os leitores a refletir sobre a censura na sociedade contemporânea, o papel do profissional bibliotecário durante o tratamento técnico e considera as medidas para proteger a expressão e a disseminação de informações. | pt_BR |