https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17196| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Comparativo entre o campeonato brasileiro de futebol e as principais ligas europeias de futebol: uma análise estatística |
| Autor(es): | Placido, Victor Accete Nicácio |
| Primeiro Orientador: | Pimentel, Bruno Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Evandro de Barros |
| Resumo: | Apesar do futebol ser o esporte mais popular do Brasil, o campeonato brasileiro de futebol é sub-representado em estudos científicos que analisam aspectos técnicos e táticos do esporte. Estudos que comparam ligas são relativamente comuns, mas eles geralmente focam nas principais ligas europeias. Este trabalho se propõe a analisar como o campeonato brasileiro de futebol se compara, em aspectos técnicos e táticos, às quatro principais ligas europeias de futebol: Premier League da Inglaterra, La Liga da Espanha, Bundesliga da Alemanha e Série A da Itália. Apesar de existir uma grande diferença em receitas e valor de mercado dos elencos, este trabalho explora a oportunidade de analisar se essas diferenças se traduzem em grandes diferenças no que diz respeito a aspectos técnicos e táticos do esporte, avaliando algumas métricas de desempenho notacionais. Além disso, este trabalho analisa também o equilíbrio interno das ligas. Para as análises, foram coletados dados notacionais das ligas e das equipes em cinco temporadas. Os resultados demonstraram que o campeonato brasileiro possui indicadores piores em diversas métricas de desempenho, especialmente ao se considerar apenas os clubes do topo das tabelas de classificação. No entanto, também foi possível observar que algumas métricas foram similares ou até melhores, apesar da discrepância econômica. Também foi possível perceber que o campeonato brasileiro é mais equilibrado do que as principais ligas europeias. |
| Abstract: | Although football is the most popular sport in Brazil, the brazilian football league is underrepresented in scientific studies that analyse technical and tactical aspects of the sport. Studies that compare leagues are relatively common, mas they usually focus on the major european leagues. This work aims to analyse how the brazilian football league compares, in technical and tactical aspects, to the four major european football leagues: English Premier League, Spanish La Liga, German Bundesliga and Italian Serie A. Even though there is a big difference in revenue and market value of the squads, this work explores the opportunity to analyse if these differences translate into big differences concerning technical and tactical aspects of the sport, by analysing a few notational performance metrics. Besides this, this work also analyses the internal balance of the leagues. For the analyses, we collected five seasons of leagues’ and squads’ notational data. Results showed that the brazilian league has worse indicators in many performance metrics, especially when considering only the top clubs from ranking tables in each season. However, it was also possible to observe that some metrics were similar ou even better, despite the economic discrepancy. It was also possible to see that the brazilian league if more balanced than the major european leagues. |
| Palavras-chave: | Análise de dados Análise estatística Método comparativo Ciências de dados Futebol - Brasil Futebol - Europa Visualização da informação Futebol - Análise Data analysis Statistical analysis Comparative method Data science Football - Brazil Football - Europe Information visualization Football - Analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
| Citação: | PLÁCIDO, Victor Accete Nicácio. Comparativo entre o campeonato brasileiro de futebol e as principais ligas europeias de futebol: uma análise estatística. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17196 |
| Data do documento: | 28-nov-2024 |