http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17195| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Compartilhando ideias sobre adoção no mundo virtual: observando diálogos em um Grupo de Apoio à Adoção do Nordeste na rede social Whatsapp |
| Título(s) alternativo(s): | Sharing ideas about adoption in the virtual world: observing dialogues in the Northeast Adoption Support Group on the social network Whatsapp |
| Autor(es): | Chaves, Anyelle Cavalcante Santana |
| Primeiro Orientador: | Allebrandt, Débora |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Pedro Francisco Guedes do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rifiotis, Fernanda Cruz |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo estudar os diferentes usos de um Grupo de Apoio à Adoção do Nordeste em grupos na rede social Whatsapp durante o período de afastamento social em decorrência da pandemia do vírus SARS-CoV-2 (agente causador da Covid-19) entre os anos de 2020 e 2021. A intenção da presente contribuição é entender como as situações vivenciadas nesses espaços virtuais produzem sentimentos em relação ao processo de adoção nos participantes e mostrar como o uso da comunicação mediada pela tecnologia durante o período pandêmico funcionou como tecnologia legal do Poder Judiciário local para garantir a continuidade dos processos de adoção, bem como contribuiu para estreitar o vínculo do Grupo de Apoio à Adoção do Nordeste com outros Grupos de Apoio à Adoção do Brasil, fortalecendo a ideia de um movimento articulado dos Grupos de apoio à adoção no território brasileiro não somente como uma rede de solidariedade entre pais adotivos e interessados em adotar, mas também como um produtor e/ou influenciador da regulação nacional sobre adoção no Brasil, principalmente no uso da ferramenta Busca Ativa, instituída em 5 de abril de 2022 no Sistema Nacional de Adoção. A pesquisa foi formulada com a utilização do método da etnografia, sendo observadas ao longo de 1 ano mensagens em quatro grupos virtuais (na rede social Whatsapp) do referido grupo que têm como participantes pais adotivos, interessados em adotar e técnicos do Poder Judiciário. Como estratégias metodológicas, também foram usados um questionário via Google Forms e entrevistas semiestruturadas, via plataforma digital, com participantes que se mostraram disponíveis. Por fim, faço umaconexão entre os diálogos observados nos grupos de Whatsaap e os estudos antropológicos sobre Família, Parentesco e Desejo de ter filhos e uso a Antropologia do Direito para mostrar como as alterações na legislação sobre a adoção no Brasil, demarcadas, principalmente, pelas mudanças apontadas na Constituição Federal Brasileira, no ano de 1988, e o advento do Estatuto da Criança e do Adolescente (Eca),no ano de 1990, que passaram a adotar a ideia de “melhor interesse da criança”como premissa para uma reestruturação da adoção no Brasil e o surgimento de uma “nova cultura da adoção” , alteraram as dinâmicas de funcionamento dos Grupos de Apoio no Brasil e impactam diretamente do Grupo de Apoio à Adoção pesquisado. |
| Abstract: | This work aims to study the different uses of the Nordeste Adoption Support Group ) in groups on the social network Whatsapp during the period of social with-drawal due to the SARS-CoV-2 virus pandemic (causing agent of Covid-19) between the years 2020 and 2021. The purpose of this contribution is to understand how the situations experienced in these virtual spaces produce feelings in relation to the adoption process in the participants and to show how the use of communication mediated by technology during the pandemic period worked as a legal technology of the Alagoas Judiciary to guarantee the continuity of the adoption processes in the state, as well as constructed to strengthening the idea of an articulated movement of Adoption Support Groups in Brazil, not only as a solidarity network between adoptive parents and interested parties in adopting, but also as a producer and/or influencer of national regulation on adoption in Brazil. The research was formulated using the method of online ethnography, being Messages were observed over 1 year in four virtual groups of Group that have adoptive parents, interested in adopting and technicians from the Judiciary of Alagoas as participants. As methodological strategies, a questionnaire via Google Forms and semi-structured interviews, via digital platform, with participants who were available were also used. Finally, I make a connection between the dialogues observed in the Whatsapp groups and the anthropological studies on Family, Kinship and Desire to have children, and I use the Anthropology of Law to show how changes in legislation on adoption in Brazil, demarcated mainly by the changes pointed out in the Brazilian Federal Constitution, in 1988, and the advent of the Child and Adolescent Statute (Eca), in 1990, which began to adopt the idea of “best interests of the child” as premise for a restructuring of the adoption in Brazil and the emergence of a “new culture of adoption”, changed the dynamics of the Support Groups in Brazil and directly impact the Alagoas Adoption Support Group. |
| Palavras-chave: | Grupo de apoio à adoção Família - Aspectos antropológicos Parentesco Adoção - Alagoas Adoption support groups Family Kinship Solidarity networs Adoption |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
| Citação: | CHAVES, Anyelle Cavalcante Santana. Compartilhando ideias sobre adoção no mundo virtual: observando diálogos em um Grupo de Apoio à Adoção do Nordeste na rede social Whatsapp. 2025. 141 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17195 |
| Data do documento: | 28-nov-2022 |