https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17177Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alan Jardel de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Jeylla Salomé Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Almir Almeida de | - |
| dc.creator | Soares, Ana Rebeca Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ana Rebeca Santos. Palatalização de oclusivas alveolares na falares alagoanos. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper has as its goal an analysis of alveolar occlusives palatalization /t/ and /d/, when followed by /i/, in a sociolinguistic variationist perspective. For that, was achieved quantitative research, which has a database with performed interviews itself, among Alagoas native speakers, using an oral narrative methodology, which were the data according a variant studied, extracted from. The goal of this study is to investigate the varieties which are directly linked to the occurrence of palatalization and in what way they favor or disfavor this phenomenon, evaluating whether the variation is stable or refers to a change of course. Lastly, it got to the conclusion that there are varieties more significant than others in a relation to the realization of the variant in matter, for instance, a social variant that shows an interaction between age and scholarship, which allowed us to think about the positives and negatives social values regarding alveolar occlusives palatalization. In certain age group and level of scholarship the variant is stigmatized, though in another situation, it may be a great social prestige. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Socioliguística | pt_BR |
| dc.subject | Palatização de oclusivas | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças linguísticas | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
| dc.subject | Palatization of stops | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic changes | pt_BR |
| dc.subject | Social variables | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Palatalização de oclusivas alveolares na falares alagoanos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Palatalization of alveolar stops in Alagoan speech | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo a análise da palatalização das oclusivas alveolares /t/ e /d/, quando seguidas de /i/, numa perspectiva sociolingüística variacionista. Para isso, foi realizada a pesquisa de cunho quantitativo, na qual se tem um banco de dados composto por entrevistas realizadas, entre os falantes de Alagoas, com a metodologia das narrativas orais, das quais foram extraídos os dados conforme a variante estudada. A finalidade deste estudo é investigar as variáveis que estão diretamente ligadas à ocorrência da palatalização e de que forma favorecem ou desfavorecem esse fenômeno, avaliando se a variação é estável ou se refere a uma mudança em curso. Por fim, chegou-se à conclusão de que há variáveis mais significativas do que outras com relação à realização da variante em questão, como por exemplo, a variável social que mostra a interação entre idade e escolaridade, o que nos permitiu refletir sobre os valores sociais positivos e negativos a respeito da palatalização das oclusivas alveolares. Em determinada faixa etária e nível de escolaridade a variante é estigmatizada, já em outra situação, ela pode ser de grande prestígio social. | pt_BR |