http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17173| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A poética da escravidão em Castro Alves e Cruz e Sousa |
| Título(s) alternativo(s): | The poetics of slavery in Castro Alves and Cruz e Sousa |
| Autor(es): | Ferreira, Jessyca Rayanne |
| Primeiro Orientador: | Alves, Murilo Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Farias, José Niraldo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Massmannn, Débora Raquel Hettwer |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar a temática da escravidão a partir do olhar das obras dos autores Castro Alves e Cruz e Sousa, pertencentes às correntes literárias do Romantismo e Simbolismo, respectivamente. Os poetas apresentam posições sociais desiguais, mas receberam uma educação muito semelhante, sendo considerados grandes intelectuais da época em que viveram. Castro Alves é conhecido como ‘’Poeta dos escravos’’, já Cruz e Sousa, ficou afamado como o ‘’Dante negro’’. A partir da análise do poema “O Navio Negreiro: tragédia no mar” de Castro Alves e “Dor negra” de Cruz e Sousa pretende-se entender como é abordada a escravidão mencionada por eles em seus poemas, já que ambos pertenceram a escolas literárias diferentes e viveram em períodos históricos distintos. Apesar de algumas distinções entre eles, os dois defendiam o mesmo discurso de liberdade e condições humanas para os negros da época. O objetivo da pesquisa é analisar por meio da poética as condições em que a população negra foi explorada, além disso, salientar o sistema racista durante e pós-escravidão no meio literário e social e o impacto dos poetas Castro Alves e Cruz e Sousa dentro dessa temática. |
| Abstract: | This work aims to present the theme of slavery from the perspective of the works of authors Castro Alves and Cruz e Sousa, belonging to the literary currents of Romanticism and Symbolism, respectively. Poets have unequal social positions, but received a very similar education, being considered great intellectuals of the time in which they lived. Castro Alves is known as the 'Poet of slaves', while Cruz e Sousa became famous with 'Black Dante'. From the analysis of the poem “O Navio Negreiro: tragedy at sea” by Castro Alves and “Dor negra” by Cruz e Sousa, we intend to understand how the slavery mentioned by them in their poems is approached, since both belonged to literary schools different and lived in different historical periods. Despite some distinctions between them, the two defended the same discourse of freedom and human conditions for blacks at the time. The objective of the research is to analyze through poetics the conditions in which the black population was explored, in addition to highlight the racist system during and post-slavery in the literary and social milieu and the impact of poets Castro Alves and Cruz e Sousa within this theme. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Escravidão Alves, Castro, 1847-1871 Sousa, Cruz e, 1861-1898 Romantismo Simbolismo Literatura comparada Brazilian literature Slavery Romanticism Symbolism Comparative literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
| Citação: | FERREIRA, Jessyca Rayanne. A poética da escravidão em Castro Alves e Cruz e Sousa. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17173 |
| Data do documento: | 7-mar-2022 |