00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Vladimir Caramori Borges de-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira-
dc.contributor.referee1: Prata Júnior, Ademir Abdala-
dc.contributor.referee2: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.contributor.referee3: Costa, Valeska Cavalcante da-
dc.creator: Silva, Eduardo Barbosa da-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Barbosa da. Análise de dados como subsídio para modelagem e operação do Sistema de Abastecimento de Água Pratagy em Maceió-AL. 2025. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The present study focuses on the operation of the Pratagy Water Supply System (WSS) located in Maceió, Alagoas. Operational control is essential to balance the volume of water produced with the demand in each supply area. Operating based on rules derived from operational data analysis brings benefits to water supply companies and society, justifying the use of tools that contribute to the rationalization of resources employed in water production and distribution. In this context, a Python application was developed to determine the consumption patterns in different supply areas. Once the consumption pattern was identified, the EPANET tool was used to build the hydraulic model and establish the operational rule for each reservoir. Finally, the simulations were extended to the general model of the WSS to determine the hourly flow demand in each part of the integrated system and the pressures acting on the main pipelines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistema de Abastecimento de água Pratagy, Maceió-AL – Séries temporais
dc.subject: Padrão de consumo
dc.subject: Fator de consumo
dc.subject: Python (Linguagem de computador)
dc.subject: Simulador hidráulico EPANETpt_BR
dc.subject: Time series
dc.subject: Consumption pattern
dc.subject: Consumption factor
dc.subject: Python
dc.subject: Epanet
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise de dados como subsídio para modelagem e operação do Sistema de Abastecimento de Água Pratagy em Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho concentra-se no estudo da operação do sistema de abastecimento de água (SAA) Pratagy localizado em Maceió, Alagoas. O controle operacional é fundamental para o equilíbrio entre o volume produzido e a demanda por água em cada área de abastecimento. A operação com base em regras obtidas a partir da análise dos dados traz ganhos para as companhias de abastecimento e para a sociedade, justificando o emprego de ferramentas que contribuam para a racionalização de recursos empregados na produção e distribuição de água. Nesse contexto, foi desenvolvida uma aplicação em Python para determinação do padrão de consumo em distintas áreas de abastecimento. Conhecido o padrão de consumo, utilizou-se a ferramenta EPANET para a construção do modelo hidráulico e determinação da regra operacional para cada reservatório. Por fim, as simulações foram estendidas para o modelo geral do SAA, de forma a determinar a vazão horária demandada em cada parte do Sistema integrado e as pressões atuantes nas adutoras.