http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Lindemberg Medeiros de | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Roseline Vanessa Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Fonseca, Maria Aparecida Pontes da | - |
| dc.creator | Silva, Mirele Soares da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mirele Soares da. Sol, mar & contrastes: territórios em conflito na orla litorânea, Maceió-AL. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maceió stands out as a tourist destination in the Northeast region of Brazil, with the natural landscape made up of beaches that are part of the urban context of the city as its main attraction. However, the city of Maceió is not just made up of sun and sea, it is also marked by social and spatial contrasts, which are revealed by the landscape itself. These contrasts are even seen in the spatialisation of free spaces aimed at the population's leisure, with the central stretch of the coastline being the main space for this purpose. It is within this panorama that, in recent decades, the public authorities have invested heavily in urban marketing to promote the city as a tourist destination, through the image of the coastline, in an attempt to satisfy tourist demand, but also the real estate market. A stretch of Maceió's coastline stands out, known as “Rua Fechada”, located in the Ponta Verde neighborhood, which is closed to cars on Sundays, constituting free space. Despite appearing at first glance to be a democratic space focused on leisure, socio-spatial conflicts are commonly seen in this space, involving various social actors. The general objective of this study is to analyse the different social uses that occur in Rua Fechada, based on the notion of multiple territories and in light of the right to the city notion. The research, of a qualitative nature, is configured as an exploratory and descriptive study. The methodology included interviews, questionnaires with closed and open questions, field observation, photographic records and documentary analysis. The study found the existence of socio spatial conflicts in Rua Fechada, particularly related to the way in which certain social actors perceive residents who come from peripheral neighborhoods of the capital of Alagoas, with the purpose of taking advantage of the leisure opportunities that Rua Fechada offers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Segregação socioespacial – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Orlas marítimas - Maceio (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Society | pt_BR |
| dc.subject | Right to the City | pt_BR |
| dc.subject | Socio-spatial segregation - Maceio (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Coastal areas - Maceio (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Leisure | pt_BR |
| dc.subject | Tourism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Sol, mar & contrastes: territórios em conflito na orla litorânea, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Maceió se destaca como destino turístico na região Nordeste do Brasil, tendo como atrativo de destaque a paisagem natural composta por praias que se inserem no contexto urbano da cidade. No entanto, nem só de sol e mar é composta a cidade de Maceió, marcada por contrastes sociais e espaciais, que são denunciados pela própria paisagem. Esses contrastes são vistos até mesmo na espacialização de espaços livres voltados para o lazer da população, sendo o trecho central da orla litorânea o principal espaço para essa finalidade. É dentro desse panorama que, nas últimas décadas, o poder público investiu de forma intensa no marketing urbano para a divulgação da cidade como destinação turística, por meio da imagem da orla litorânea, em busca de satisfazer a demanda turística, mas também do mercado imobiliário. Um trecho da orla litorânea de Maceió se destaca, conhecido como “Rua Fechada”, localizado no bairro de Ponta Verde, que aos domingos é fechada aos carros, constituindo espaço livre. Apesar de parecer à primeira vista, um espaço democrático voltado ao lazer, são comumente vistos conflitos socioespaciais nesse recorte espacial, envolvendo diversos atores sociais. O objetivo geral deste estudo é analisar os diferentes usos sociais que ocorrem na Rua Fechada, com base na noção de múltiplos territórios e à luz do direito à cidade. A pesquisa, de natureza qualitativa, se configura como um estudo exploratório e descritivo. A metodologia incluiu entrevistas, questionários com perguntas fechadas e abertas, observação de campo, registro fotográfico e análise documental. O estudo constatou a existência de conflitos socioespaciais na Rua Fechada, particularmente relacionados à forma como determinados atores sociais percebem os residentes que procedem de bairros periféricos da capital alagoana, com a finalidade de usufruir da oportunidade de lazer que a Rua Fechada oferece. | pt_BR |