http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17141Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Edivânio Duarte de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Lívia Pachêco de | - |
| dc.contributor.referee2 | Paixão, Pablo Boaventura Sales | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Magnólia Rejane Andrade dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Edcleyton Bruno Fernandes da | - |
| dc.creator | Silva Filho, Abidias Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Abidias Martins. Regime de informação do jornalismo comunitário: elementos e dinâmica no AL1 nas comunidades. 2025. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The information regime is composed of a set of elements that condition the various information processes in different social spaces, including communication systems. In this context, the AL1 nas Comunidades section is considered, shown in the journalistic programming of TV Gazeta de Alagoas, which aims to enable the communities of Maceió, in the state of Alagoas, to expose their problems so that the public authorities can help them. resolve. However, the scope of this claim is conditioned by a series of social, political and economic factors, among others. In this sense, this research had the general objective of analyzing the information regime of community journalism present in the AL1 nas Comunidades framework. In operationalizing this objective, we specifically sought to map the composition of the elements of the information regime of the AL1 in Communities framework; characterize the actions of the actors involved in the production of this picture; raise the devices used in the journalistic production of the panel; verify the correlation between devices and artifacts in terms of information actions; and investigate the information actions developed in the process of producing the board's reports. Considering these objectives, the study was composed of exploratory-descriptive research, focused on identifying and characterizing the elements of the community journalism information regime. A qualitative and quantitative approach was adopted, operationalized through documentary research along with reports from the aforementioned journalistic framework. The research sample was defined intentionally, aiming to obtain the main elements that characterize the information regime of community journalism. Data collection was carried out via survey of digital documents available on the Globo Play Platform. The systematization of data was based on the evaluation, classification and ordering of scientific findings that highlighted the conformation of the information regime for the production of news in community journalism. The data were analyzed and discussed based on the analytical categories that highlighted the positive and negative points of the AL1 nas Comunidades framework, in light of the theoretical references adopted. The results show that information actors include producers, reporters, cameramen, members and representatives of the communities covered in the news. In the set of devices, the editorial policy, agendas, operational plans, the journalists' code of ethics and the various contracts around which the actors organize themselves and carry out the set of actions that give rise to the journalistic material to be highlighted stand out. be disclosed. The list of artifacts included cameras, microphones, lighting and other resources used in capturing and producing images and sounds, as well as platforms and transmission systems. And, finally, in the production of news, it is possible to highlight the different actions surrounding the processes of collection, selection, verification and dissemination of information, including the interaction between the professionals involved. It is considered that television journalism acts as a mediator between the population and the Public Power, in various infocommunication processes. However, it is important to consider that media outlets follow strategies, included in the editorial line, that encompass the political and economic spheres. Therefore, for society, news is an instrument of social promotion, while, for the broadcaster, news is a product to be sold and which is linked to multiple interests. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Regime de informação (Jornalismo) | pt_BR |
| dc.subject | Informação jornalística | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo comunitário | pt_BR |
| dc.subject | Notícia | pt_BR |
| dc.subject | Information regime (Journalism) | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic information | pt_BR |
| dc.subject | Community journalism | pt_BR |
| dc.subject | News | pt_BR |
| dc.subject | TV Gazeta de Alagoas. AL1 nas Comunidade (Programa de televisão) | pt_BR |
| dc.subject | TV Gazeta de Alagoas. AL1 in the Community (Television Program) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | Regime de informação do jornalismo comunitário: elementos e dinâmica no AL1 nas comunidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O regime de informação é composto por um conjunto de elementos que condicionam os diversos processos informacionais em diferentes espaços sociais, dentre os quais os sistemas de comunicação. Nesse contexto, considera-se o quadro AL1 nas Comunidades, exibido na programação jornalística da TV Gazeta de Alagoas, o qual tem como finalidade possibilitar que as comunidades de Maceió, no estado de Alagoas, possam expor seus problemas para que o poder público os resolva. Porém, o alcance dessa pretensão está condicionado a uma série de fatores sociais, políticos e econômicos, entre outros. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o regime de informação do jornalismo comunitário presente no quadro AL1 nas Comunidades. Na operacionalização desse objetivo, buscou-se, especificamente, mapear a composição dos elementos do regime de informação do quadro AL1 nas Comunidades; caracterizar a atuação dos atores envolvidos na produção dessequadro; levantar os dispositivos utilizados na produção jornalística do quadro; verificar a crrelação entre os dispositivos e os artefatos no plano das ações de informação; e averiguar as ações de informação desenvolvidas no processo de produção das reportagens do quadro.Considerando esses objetivos, o estudo foi composto de uma pesquisa exploratório-descritiva, centrada na identificação e na caracterização dos elementos do regime de informação do jornalismo comunitário. Adotou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa, operacionalizada por meio de uma pesquisa documental junto às reportagens do referido quadro jornalístico. A amostra da pesquisa foi definida de forma intencional, visand obter os principais elementos que caracterizam o regime de informação do jornalismo comunitário. A coleta de dados foi realizada via levantamento de documentos digitais disponíveis na Plataforma do Globoplay. A sistematização dos dados teve por base a avaliação, a classificação e a ordenação dos achados científicos que evidenciaram a conformação do regime de informação da produção da notícia do jornalismo comunitário. Os dados foram analisados e discutidos tomando como base as categorias analíticas que evidenciaram os pontos positivos e negativos do quadro AL1 nas Comunidades, à luz dos referenciais teóricos adotados. Os resultados evidenciam que os atores de informação compreendem os produtores, os repórteres, os cinegrafistas, os membros e os representantes das comunidades contempladas nas notícias. No conjunto de dispositivos, destacam-se a política editorial, as pautas, os planos operacionais, o código de ética dos jornalistas e os contratos diversos em torno dos quais os atores se organizam e realizam o conjunto de ações que dão origem ao material jornalístico a ser divulgado. No rol de artefatos, constataram-se câmeras, microfones, iluminação e demais recursos utilizados na captura e na produção de imagens e de sons, bem como as plataformas e os sistemas de transmissão. E, por fim, na produção da notícia, podem se destacar as diferentes ações em torno dos processos de coleta, seleção, verificação e disseminação de informações, incluindo a interação entre os profissionais envolvidos. Considera-se que o telejornalismo atua como mediador entre a população e o Poder Público, nos processos infocomunicacionais diversos. Porém é importante considerar que os veículos de comunicação seguem estratégias, contempladas na linha editorial, que passam pelas esferas política e econômica. Portanto, para a sociedade, a notícia é um instrumento de promoção social, ao passo que, para a emissora, a notícia é um produto a ser vendido e que está atrelado a múltiplos interesses. | pt_BR |