00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Telma Cristiane Sasso de-
dc.contributor.referee1: Melo, Edivania Francisca de-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Marcos Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Lins, Maria Alcina Terto-
dc.creator: Silva, Ruan Nickson Soares-
dc.date.issued: 2024-12-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Ruan Nickson Soares. Pós-humanismo nas relações de trabalho: ciborgues a serviço do capital? 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This course conclusion work's main objective was to explore the elements that make up the process of cyborgization and the expression of the cyborg body in the hyper-technological context of the current world of work. To investigate the proposed problem, we developed research guided by the historical-dialectic materialist method, with a qualitative approach, based on bibliographic-documentary data collection. Along the way, we obtained as results of data categorization the influences of capitalist productive restructuring in the world of work, shaping a new organization of working life immersed in the technological context, bringing to light the cyborgization of processes and work relations, which are characterized as post-humans because they are unrealizable without technological mediation. Data analysis revealed the elements forced by capitalism in relation to the super-exploitation of the workforce and, in contrast, the possibilities for organizing the working class in terms of using technologies to their own advantage. The study contributes to updating the repertoire of Applied Social Sciences research on the symbiotic human-machine relationship, following a path that is not very common in the currently available production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ciborgues
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Pós-humano
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Interação humano-máquina
dc.subject: Cyborgization
dc.subject: Work
dc.subject: Post-human
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Human-machine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Pós-humanismo nas relações de trabalho: ciborgues a serviço do capital?
dc.title.alternative: Post-humanism in labor relations: cyborgs in the service of capital?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo principal explorar os elementos que compõem o processo de ciborguização e da expressão do corpo ciborgue no contexto hiper tecnológico no atual mundo do trabalho. Para a investigação do problema proposto, desenvolvemos uma pesquisa guiada pelo método materialista histórico-dialético, de abordagem qualitativa, a partir de uma coleta de dados bibliográfico-documental. No percurso, obtivemos como resultados da categorização dos dados as influências da reestruturação produtiva capitalista no mundo do trabalho, moldando uma nova organização da vida laboral imersa no contexto tecnológico, trazendo à tona a ciborguização dos processos e das relações de trabalho, que se caracterizam como pós-humanos por se mostrarem irrealizáveis sem a mediação tecnológica. A análise dos dados revelou os elementos forçados pelo capitalismo em relação à superexploração da força de trabalho e, em contraponto, as possibilidades de organização da classe trabalhadora quanto à utilização das tecnologias a seu próprio favor. O estudo contribui para a atualização do repertório das pesquisas das Ciências Sociais Aplicadas acerca da relação simbiótica humano-máquina, trilhando um trajeto pouco comum à produção disponível atualmente.