00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amaral, Maria Virgínia Borges-
dc.contributor.referee1: Silva, Gabriela de Almeida-
dc.contributor.referee2: Rocha, Islânia Lima da-
dc.creator: Cerqueira, Michelly de Lima Firmino-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Michelly de Lima Firmino. Os impactos da evolução tecnológica na saúde do trabalhador brasileiro. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Reflecting on the impacts that technological developments have had on the health condition of Brazilian workers is the objective of this study. The aim is to understand the concept of worker health, its trajectory in Brazil and discuss the guidelines of the Brazilian state to legislate and control new work configurations, observing the changes that have occurred at work following the ongoing work reform and pension reform. in Brazil. It is evident that technological innovations can be understood as an achievement and fundamental for life in this society, but it also appears as a tool to modernize and expand the forms of control and exploitation of the workforce. Therefore, the objective of this work is to reveal the effects of these reforms on working conditions and on the process of adaptation of workers to the demands of innovative technologies. To achieve the objectives described, bibliographical research was carried out in which it was concluded that there are several factors that have an impact on precariousness and damage to the physical and mental health of workers, influencing the way they work, the way in which they interact in society and your well-being. The flexibilization of work combined with technological innovations demand training from workers, more speed, diligence so that they can meet the new organizational format, maximize working time, and corroborate the appropriation of the worker's intellectual. Finally, it is essential to understand worker health and understand that there is a set of manifestations in the body and mind of workers. Only by recognizing the damage that new work configurations have caused to workers' health can we achieve actions that seek to avoid or alleviate them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ambiente de trabalho – Saúde
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Trabalho - Tecnologias
dc.subject: Work
dc.subject: Worker health
dc.subject: Technological advancement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Os impactos da evolução tecnológica na saúde do trabalhador brasileiro
dc.title.alternative: The impacts of technological evolution on the health of Brazilian workers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Refletir sobre os impactos que a evolução tecnológica tem causado na condição de saúde do trabalhador brasileiro é o objetivo deste estudo. Busca-se compreender a concepção de saúde do trabalhador, sua trajetória no Brasil e discutir sobre as orientações do estado brasileiro para legislar e controlar as novas configurações do trabalho, observando as mudanças ocorridas no trabalho a partir da reforma trabalhista e reforma da previdência em curso no Brasil. Evidencia-se que as inovações tecnológicas podem ser entendidas como uma conquista e fundamentais para a vida nesta sociedade, mas também aparecem como ferramentas para modernizar e ampliar as formas de controle e exploração da força de trabalho. Deste modo, o objetivo deste trabalho é desnudar os efeitos dessas reformas na condição do trabalho e no processo de adaptação dos trabalhadores às requisições das novas tecnologias. Para alcançar os objetivos descritos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na qual se concluiu que diversos são os fatores que repercutem na precarização e nos prejuízos à saúde física e mental dos trabalhadores, influenciando a forma como trabalham, a maneira em que se relacionam em sociedade e o seu bem-estar. A flexibilização do trabalho unida as inovações tecnológicas demandam capacitação dos trabalhadores, mais velocidade, diligência para poderem atender ao novo formato organizacional, maximizam o tempo de trabalho e corroboram com a apropriação do intelectual do trabalhador. Por fim, é essencial, compreender a saúde do trabalhador e entender que há um conjunto de manifestações no corpo e mente dos trabalhadores. Somente ao reconhecer os prejuízos que as novas configurações do trabalho têm causado à saúde do trabalhador é que poderemos alcançar ações que busquem evitá-los ou amenizá-los.