00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fact-checking: um panorama sobre a importância da checagem na era da desinformação
Autor(es): Ferreira, Maria Carolina Luna
Primeiro Orientador: Pimentel, Mércia Sylvianne Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das
metadata.dc.contributor.referee2: Macedo, Marcos Carvalho
Resumo: Com o desenvolvimento da pós-verdade no cenário mundial, a sociedade contemporânea tem vivenciado diversas transformações, seja no campo social, econômico, cultural e, especialmente, na comunicação. No presente trabalho buscamos investigar, por meio de uma revisão bibliográfica, como a chegada da internet no Brasil impactou o jornalismo, a maneira de contar histórias e ascensão de novos modelos e segmentos da comunicação. Estudamos como a desinformação e o crescimento das fake news se estabeleceram nesse meio, quais aspectos e medidas favoreceram essas questões, como as redes sociais passaram a ser fonte de informações e, principalmente, como o jornalismo passou a ser descredibilizado. Analisamos ainda a importância do surgimento do fact-checking como uma alternativa para combater a desinformação em massa, e o trabalho de diversas agências que se dedicam à checagem, especialmente a Agência Lupa. Para isso, foi feito um estudo de caso, tomando como referência o trabalho da organização no processo de checagem durante a corrida eleitoral de 2022. Como estrutura do referencial teórico, estão diversos estudos, análises e pesquisas sobre a pós-verdade, a desinformação no Brasil e a chegada do movimento de checagem no país. Esta pesquisa buscou, sobretudo, estudar o impacto da desinformação na democracia e a relevância da checagem de informações como uma resposta ao cenário da desinformação no país.
Abstract: With the development of post-truth on the global stage, contemporary society has experienced a number of transformations, whether in the social, economic, cultural or, especially, communication fields. In this piece of work we sought to investigate, through a literature review, how the arrival of the internet in Brazil has impacted journalism, the way stories are told and the rise of new communication models and segments. We studied how misinformation and the growth of fake news became established in this environment, what aspects and measures favored these issues, how social networks became a source of information and, above all, how journalism became discredited. We also analyzed the importance of the emergence of fact-checking as an alternative to combat mass disinformation, and the work of various agencies dedicated to fact checking , especially Agência Lupa. To achieve this, a case study was made, taking as a reference the organization's work in the fact-checking process during the 2022 electoral race. The theoretical framework includes various studies, analyses and research on post-truth, misinformation in Brazil and the arrival of the fact-checking movement in the country. This research sought, above all, to study the impact of misinformation on democracy and the relevance of fact-checking as a response to the scenario of misinformation in the country.
Palavras-chave: Desinformação
Notícias falsas (Fake News)
Verificação dos fatos (Fact- checking)
Jornalismo
Pós-verdade
fake news
fact-checking
Post-truth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: FERREIRA, Maria Carolina Luna. Fact-checking: um panorama sobre a importância da checagem na era da desinformação. 2025. 66 f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17129
Data do documento: 6-nov-2024