00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Leal Junior, Gildemberg Amorim-
dc.creator: Silva, Wellington Costa da-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Wellington Costa da. Tolerância diferencial a herbicidas e habilidade competitiva de espécies de capim-colchão. 2015. 92f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: In the Digitaria genus, some of the main weeds of the sugarcane agroecosystem are found. The direct interaction with the culture negatively affects the development and productivity. The control of these species are constantly done with the application of herbicides, which has proportioned a selection of biotypes of the Digitaria nuda specie tolerant to photosystem II inhibitors and Acetolactate synthase inhibitors. The flora genus identification, located in areas treated with herbicides where there were control failures, was done to verify the possible existence of D. nuda tolerant biotypes. Agronomic efficacy tests were also done to the pre-emerging herbicides and dose curve response, the photosystem II inhibiting herbicides in biotypes D. nuda in conventional and organic areas. The results revealed that the escapes are not exclusively derived from the selection of the D. nuda species and that there is variability in the degree of tolerance between biotypes, which are correlated with the application of diuron herbicide. The occurrence of escaping species, considered susceptible to the herbicides, indicates a possible existence of competitive ability differentiated among the species. To verify the existence of differentiated competitive ability, an experiment in replacement series between D. nuda (Dn), D. ciliaris (Dc), D. horizontalis (Dh), and D. bicornis(Db) species was done, following comparisons: there were Dn X Dc, Dn Db X, Dn X Dh, Dh Db X, X Dh Dc and Db X Dc. In most of the comparisons, an equivalent competition occurred between the species, however the Db specie demonstrated to be more competitive than Dc specie. For Dn and Dh, the intraspecific competition was more important than the competition with plants from other species. On condition where there is water availability in 100% of the field capacity, Dn specie presents the highest potential of development. Concerning the absence or presence of nutritional deficiency, the plants had development similar area part. In conditions where there is no nutritional deficiency, the Dh species showed a higher capacity to develop their roots. Keywords: Crabgrass. Digitaria spp. Pre-Emergence Herbicides. Taxonomic identification of crabgrass. Competitive ability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Plantas daninhas
dc.subject: Digitaria spp
dc.subject: Capim-colchão
dc.subject: Herbicida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Tolerância diferencial a herbicidas e habilidade competitiva de espécies de capim-colchão
dc.type: Tese
dc.description.resumo: No gênero Digitaria são encontradas algumas das principais plantas daninhas do agroecossistema de cana-de-açúcar. A interação direta com a cultura afeta negativamente o desenvolvimento e produtividade. O controle dessas espécies são realizados constantemente pela aplicação de herbicidas, que tem proporcionado seleção de biótipos da espécie Digitaria nuda tolerantes a inibidores de fotossistema II e inibidores de Aceto lactato sintase. Para verificar a possível existência de biótipos de D. nuda tolerantes foi realizada a identificações da flora do gênero encontrada em áreas tratadas com herbicidas e que apresentaram falhas de controle. Efetuou-se também testes de eficácia agronômica à herbicidas pré – emergentes e curva de dose resposta, a herbicidas inibidores de fotossistema II em biotipos de D. nuda de áreas convencionais e orgânica. Os resultados revelaram que os escapes não são exclusivamente oriundos da seleção da espécie D. nuda e que existe uma variabilidade no grau de tolerância entre os biótipos, que estão correlacionados com a aplicação do herbicida diuron. A ocorrência de escape de espécies consideradas suscetíveis aos herbicidas indica uma possível existência de habilidade competitiva diferenciada entre as espécies. Para verificar a existência de habilidade competitiva diferenciada foi realizado experimento em série substitutiva entre as espécies D. nuda (Dn), D. ciliaris (Dc), D. horizontalis (Dh), e D. bicornis (D.b), obedecendo as comparações: foram Dn X Dc, Dn X Db, Dn X Dh, Dh X Db, Dh X Dc e Db X Dc. Na maioria das comparações ocorreu competição equivalente entre as espécies, contudo a espécie Db demostrou ser mais competitividade que Dc. Para Dn e Dh a competição intraespecífica foi mais importante que a competição com plantas de outras espécies. Sobre condição onde ocorre disponibilidade de água em 100% da capacidade de campo a espécie Dn apresenta maior potencial de desenvolvendo. Quanto a ausência ou presença de deficiência nutricional as plantas tiveram desenvolvimento da parte área semelhante. Em condições onde não ocorre a deficiência nutricional a espécies Dh demonstrou maior capacidade de desenvolvimento de suas raízes. Palavras chave: Capim-colchão. Digitaria spp. Herbicidas pré-emergentes. Identificação taxonômica de capim-colchão. Habilidade competitiva.