http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
| dc.creator | Chaves, Lívia Francyne Gomes | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Lívia Francyne Gomes. Espécies de begomovírus infectando Cnidoscolus urens e estudo da transmissão de Cnidoscolus mosaic leaf deformation virus por sementes. 2022. 68f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Species of the genus Begomovirus (family Geminiviridae) cause damage to crops of economic importance around the world. However, non-cultured hosts play a relevant epidemiological role, acting as a viral reservoir. These viruses are transmitted by a complex of cryptic species of the whitefly Bemisia tabaci, with rare cases of transmission via seeds. Interestingly, Cnidoscolus urens plants exhibiting typical symptoms of begomovirus infection are often observed under field conditions even in the apparent absence of the insect vector. In this context, the objective of the present study was to molecularly characterize the begomovirus species infecting C. urens, as well as to evaluate the possible transmission of these viruses via seeds. Leaf samples of C. urens showing symptoms indicative of begomovirus infection were collected in the states of Pernambuco (PE) and Rio Grande do Norte (RN) between 2019 and 2020. Total DNA was extracted from the leaf tissue and subsequently used as a template for viral genome amplification by rolling circle amplification (RCA), followed by enzymatic digestion, cloning and primer walking sequencing. Samples of leaves, flowers and seeds were also collected from symptomatic plants of C. urens in Paripueira, state of Alagoas (AL). For transmission tests, seedlings were obtained from seeds collected from symptomatic plants and positive, via PCR, for cnidoscolus mosaic leaf deformation virus (CnMLDV). Leaf samples were collected from C. urens plants 60 days after germination (dag), and CnMLDV infection was evaluated, via PCR, using species-specific primers. A total of six clones of the DNA-A genomic component and two clones of the DNA-B were obtained. DNA-A from the isolate from Paulista (PE) shared a higher percentage of nucleotide identity (79,9%) with tomato common mosaic virus (ToCmMV; accession number KC706579), while DNA-A from the isolate from Cabo de Santo Agostinho (PE) showed a higher percentage of nucleotide identity (88,9%) with CnMLDV (NC_038982). The DNA-A component of the isolate from Goianinha (RN) also shared a higher percentage of nucleotide identity (82,8%) with CnMLDV (NC038982). Based on the species demarcation criteria for the genus Begomovirus, three possible new species were characterized infecting C. urens, and, adopting the binomial system, the following names are proposed, Begomovirus paulitiensis, Begomovirus caboniensis and Begomovirus goianiensis, respectively. The results of CnMLDV detection in different tissues of symptomatic plants of C. urens revealed that 62% of the sepals, 79% of the androecium and 83% of the flowers, petals and gynoecium were infected. More than 90% of seeds collected from symptomatic C. urens infected with CnMLDV tested positive via PCR. CnMLDV was also detected from tegument, endosperm and embryo. However, C. urens seedlings did not show typical symptoms of viral infection 60 dag, and were PCR negative for CnMLDV. These results suggest that CnMLDV is not seed-transmitted in C. urens. Keywords: no-cultivated plants; Euphorbiaceae; transmissibility. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Euphorbiaceae | pt_BR |
| dc.subject | plantas invasoras | pt_BR |
| dc.subject | transmissibilidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Espécies de begomovírus infectando cnidoscolus urens e estudo da transmissão de cnidoscolus mosaic leaf deformation virus por sementes. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Espécies do gênero Begomovirus (família Geminiviridae) ocasionam prejuízos em culturas de importância econômica ao redor do mundo. No entanto, hospedeiros não- cultivados desempenham um papel epidemiológico relevante, atuando como reservatório viral. Estes vírus são transmitidos por um complexo de espécies crípticas da mosca-branca Bemisia tabaci, com casos raros de transmissão via sementes. Curiosamente, plantas de Cnidoscolus urens exibindo sintomas típicos de infecção por begomovírus são frequentemente observadas em condições de campo mesmo na aparente ausência do inseto vetor. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar molecularmente as espécies de begomovírus infectando C. urens, bem como avaliar a possível transmissão desses vírus via sementes. Amostras foliares de C. urens apresentando sintomas indicativos de infecção por begomovírus foram coletadas nos estados de Pernambuco (PE) e Rio Grande do Norte (RN) entre 2019 e 2020. O DNA total foi extraído a partir do tecido foliar e, posteriormente, utilizado como molde para amplificação do genoma viral por rolling circle amplification (RCA), seguida de digestão enzimática, clonagem e sequenciamento por primer walking. Amostras de folhas foram coletadas em sete municípios do estado de Alagoas. Enquanto as amostras de flores e sementes também foram coletads a partir de plantas sintomáticas de C. urens em Paripueira-AL. Para os testes de transmissão, plântulas foram obtidas a partir de sementes coletadas de plantas sintomáticas e positivas, via PCR, para cnidoscolus mosaic leaf deformation virus (CnMLDV). Amostas foliares foram coletadas a partir das plantas de C. urens 60 dias após germinação (dag), e infecção por CnMLDV foi avaliada, via PCR, utilizando primers espécie-específicos. Um total de seis clones do componente genômico DNA-A e três clones do DNA-B foram obtidos. O DNA-A do isolado de Paulista (PE) compartilhou maior porcentagem de identidade de nucleotídeos (79,9%) com tomato common mosaic virus (ToCmMV; número de acesso KC706579), enquanto o DNA-A do isolado de Cabo de Santo Agostinho (PE) mostrou maior porcentagem de identidade de nucleotídeos (88,9%) com CnMLDV (NC_038982). O componente DNA-A do isolado de Goianinha (RN) também compartilhou maior porcentagem de identidade nucleotídica (82,8%) com CnMLDV (NC038982). Com base nos critérios de demarcação de espécies para o gênero Begomovirus, três possíveis novas espécies foram caracterizadas infectando C. urens, e, adotando o sistema binominal, os seguintes nomes são propostos, Begomovirus paulitiensis, Begomovirus caboniensis e Begomovirus goianiensis, respectivamente. Os resultados de detecção de CnMLDV em diferentes tecidos de plantas sintomáticas de C. urens revelaram que 62% das sépalas, 79% do androceu e 83% das flores, pétalas e gineceu estavam infectados. Mais de 90% das sementes coletadas a partir de C. urens sintomáticas, e infectadas com CnMLDV, testaram positivo via PCR. CnMLDV também foi detectado a partir de tegumento, endosperma e embrião. No entanto, as plântulas de C. urens não apresentaram sintomas típicos de infecção viral 60 dag, e foram PCR negativas para CnMLDV. Estes resultados sugerem que CnMLDV não é transmitido por sementes em C. urens. Palavras-chave: plantas invasoras; Euphorbiaceae; transmissibilidade. | pt_BR |