00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Caracterização de Colletotrichum spp. associados à antracnose em flores tropicais no nordeste do BRASIL e uso de óleos essenciais no controle da antracnose (Colletotrichum tropicale) em bastão do imperador
Título(s) alternativo(s): Characterization of Colletotrichum spp. associated with antranose in tropical flowers in northeast Brazil and use of oils essentials in the control of anthracnosis (Colletotrichum tropicale) in the emperor's cand
Autor(es): Peixinho, Georgia de Souza
Primeiro Orientador: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
Resumo: Os objetivos deste estudo foram identificar espécies do gênero Colletotrichum, através da caracterização molecular e morfocultural associadas a diferentes espécies de flores tropicais (Alpinia, Antúrio e Bastão do Imperador), avaliar a patogenicidade cruzada dessas espécies de Colletotrichum identificadas e testar diferentes óleos essenciais no controle da antracnose em bastão do imperador. Para a caracterização molecular, o DNA genômico dos isolados foram analisados pelo protocolo CTAB 2% com modificações. A sequência parcial do gene gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH) foi amplificada usando os primers GDF/GDR, para uma identificação preliminar dos isolados e avaliação da diversidade haplotípica das espécies. Posteriormente, representantes de cada espécie, baseado nos haplótipos, foram amplificados com outro gene, β-tubulina (TUB2), Chitina synthase (CHS-1), Mating type locus MAT1-2-1 (APN2/MAT-IGS) e a região ITS-rDNA. e a região ITS-rDNA. A caracterização cultural consistiu na obtenção do crescimento micelial das colônias, através de mensuração diária em duas direções diametricamente opostas e observação da coloração das colônias avaliadas após sete dias. A caracterização morfológica foi baseada na forma e tamanho de 50 conídios e apressórios. As medidas de comprimento e largura foram obtidas através de imagens capturadas por câmera digital acoplada ao microscópio óptico com aumento de 400x, através do software Cellsenses Standard. Para avaliar o efeito de óleos esenciais, foi determinada a inibição do crescimento micelial de Colletotrichum tropicale em placas de Petri contendo o meio BDA suplementado com os seguintes produtos químicos: mancozeb (240g); tiofanato metílico (45 g.L-1) e óleos essenciais: capim-limão, citronela e menta (0,75; 1,5; 2,25 e 3%) e ADE para todas as testemunhas. Os tratamentos selecionados in vitro foram utilizados no experimento in vivo, aplicados 72 e 48 horas antes da inoculação do patógeno (indutor de resistência) e 72 e 48 horas após a inoculação (curativo), para o primeiro experimento. No segundo experimento foram utilizados os óleos de citronela e menta (0,25; 0,5; 0,75 e 1%) e tiofanato metílico (45 g.L-1), 72 e 48 horas, separadamente, antes da inoculação (indutor de resistência) e 72 e 48 horas após a inoculação (curativo). As inflorescências foram submetidas à inoculação com o patógeno, através do método de pulverização (106 con/mL). Após 4 dias, foi determinado o índice e severidade e incidência da doença utilizando escala de notas. As espécies C. orchidearum, C. siamense, C. tropicale, C. fructicola e C. theobromicola estão associadas à antracnose em flores de bastão do imperador, antúrio e alpinia no Nordeste brasileiro. Os óleos essenciais mostraram eficiência na redução da antracnose, causada por C. tropicale em Bastão do imperador. Palavras - chave: flor de corte, inflorescência, pós-colheita, doença fúngica.
Abstract: The objectives of this study were to identify species of the genus Colletotrichum, through molecular and morphocultural characterization associated with different species of tropical flowers, to evaluate the cross-pathogenicity of these identified Colletotrichum species and to test different essential oils in the control of the disease. For molecular characterization, the genomic DNA of the isolates were analyzed by the CTAB 2% protocol with modifications. The partial sequence of the glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) gene was amplified using the GDF/GDR primers, for a preliminary identification of the isolates and evaluation of the haplotypic diversity of the species. Subsequently, representatives of each species, based on haplotypes, were amplified with another gene, β-tubulin (TUB2), Chitin synthase (CHS-1), Mating type locus MAT1-2-1 (APN2/MAT-IGS) and the region ITS-rDNA. and the ITS-rDNA region. The cultural characterization consisted of obtaining the mycelial growth of the colonies, through daily measurement in two diametrically opposite directions and observation of the color of the colonies evaluated after seven days. Morphological characterization was based on the shape and size of 50 conidia and appressoria. Length and width measurements were obtained through images captured by a digital camera attached to an optical microscope with a 400x magnification, using Cellsenses Standard software. Mycelial growth of Colletotrichum tropicale was analyzed. in Petri dishes containing PDA medium supplemented with the following chemicals: mancozeb (240g); methyl thiophanate (45 g.L-1) and essential oils: lemongrass, citronella and mint essential oil (0.75; 1.5; 2.25 and 3%) and ADE for all controls. The selected in vitro treatments were used in the in vivo experiment, applied 72 and 48 hours before inoculation of the pathogen (resistance inducer) and 72 and 48 hours after inoculation (dressing), for the first experiment. In the second experiment, citronella and mint oils (0.25; 0.5; 0.75 and 1%) and methyl thiophanate (45 g.L-1) were used, separately, 72 and 48 hours before inoculation (inducing resistance) and 72 and 48 hours after inoculation (dressing). The inflorescences were submitted to inoculation with the pathogen, through the spraying method (106 con./mL). After 4 days, the index and severity and incidence of the disease were determined using a rating scale. The species C. orchidearum, C. siamense, C. tropicale, C. fructicola and C. theobromicola are associated with anthracnose in flowers of Emperor's Cane, Anthurium and Alpinia in Northeast Brazil. The essential oils showed efficiency in the reduction of anthracnose (C. tropicale) in Emperor's Bastion. Keywords: cut flower, inflorescence, post-harvest, disease fungus.
Palavras-chave: Pós-colheita
Inflorescência
Doenças fúngicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: PEIXINHO, Georgia de Souza. Caracterização de Colletotrichum spp. associados à antracnose em flores tropicais no nordeste do Brasil e uso de óleos essenciais no controle da antracnose (Colletotrichum tropicale) em bastão do imperador. 2022. 125f. Tese (Doutorado em Proteção de plantas) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17119
Data do documento: 22-ago-2022