00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.creator: Andrade, Anderson Bruno Anacleto de-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Anderson Bruno Anacleto de. Ecologia química de pragas desfolhadoras de arecaceae: coraliomela brunnea thunberg, 1821 coleoptera: chrysomelidae e brassolis sophorae linnaeus, 1758 lepidoptera: nymphalidae. 2022. 84f. Tese (Doutorado em Proteção de plantas) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Several pests may attack palm tree crops, for example defoliating insects such as the caterpillar Brassolis sophorae (Linnaeus, 1758) (Nymphalidae) e and the beetle Coraliomela brunnea (Thunberg, 1821) (Coleoptera: Chrysomelidae). Monitoring and control methods development are important for obtaining an integrated management of these insect pests. The present work investigated the semiochemicals associated with B. sophorae and C. brunnea to apply to pest management. The following activities were developed: description of insects' morphological and behavioral characteristics; analysis of volatiles emitted by coconut palm leaves; identification of compounds associated with insect body parts with possible pheromone function; and testing these compounds through bioassays and verification of attractive activity. The antennae of C. brunnea have trichoid sensilla, with no difference between sexes, in addition, females of C. brunnea have a longer and wider body, and the fifth urosternite longer than males, enabling sex differentiation in adults. Brassolis sophorae antennae have three types of sensilla (trichoid, chaetic, and coeloconic) with no difference between sexes. The hindwings of males of B. sophorae show androconia, a morphological structure for sexual dimorphism, and may release male-specific coumaran compound, which has bioactivity on females. The coconut tree leaflets secrete four green leaf volatile compounds, among which n-hexanal and (Z)-3-Hexen-1-ol are active in males of C. brunnea. The compounds present in parts of the body of C. brunnea have similar quantities between sexes, predominantly long-chain alkane compounds. The body parts extracts had two active compounds for males and females, and the male leg extract was attractive for females of C. brunnea. Keywords: Cuticular compounds; Sexual dimorphism; Semiochemicals; Green Leaf Volatiles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dimorfismo sexual
dc.subject: Voláteis de Folhas Verdes
dc.subject: Compostos cuticulares
dc.subject: Semioquímicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Ecologia química de pragas desfolhadoras de arecaceae: coraliomela brunnea thunberg, 1821 coleoptera: chrysomelidae e brassolis sophorae linnaeus, 1758 lepidoptera: nymphalidae
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As palmáceas (Arecaceae) apresentam importância econômica. Seu cultivo é geralmente prejudicado por diversas pragas, dentre elas insetos desfolhadores, como a lagarta Coraliomela brunnea (Thunberg, 1821) (Coleoptera: Chrysomelidae) e Brassolis sophorae (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Nymphalidae). O monitoramento e desenvolvimento de métodos para controle são importantes na busca de um manejo integrado desses insetos-praga. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem o objetivo de investigar os semioquímicos associados a B. sophorae e C. brunnea para controle e/ou monitoramento dessas pragas, por meio da descrição das características morfológicas e comportamentais, análise dos voláteis emitidos por folhas de coqueiros (Cocos nucifera L. (Arecaceae)), identificação dos compostos associados às partes do corpo dos insetos com a possível função de feromônio, e teste de atração desses compostos através de bioensaios. Nas caraterísticas morfológicas, observou-se que, nas antenas de C. brunnea, as estruturas sensoriais são sensilas do tipo tricoide, sem diferença entre sexos, além disso, as fêmeas de C. brunnea têm o corpo mais comprido e largo, e o quinto urosternito mais longo do que o dos machos, possibilitando a diferenciação do sexo nos adultos. Nas antenas de B. sophorae, as sensilas presentes são de três tipos: tricoide, cética e celocônicas, também sem diferença entre sexos. Nas asas posteriores de machos de B. sophorae, existe androconia, estrutura morfológica que serve como dimorfismo sexual e pode estar associada à liberação do composto macho-específico coumarano, que apresenta bioatividade para fêmeas. Os compostos voláteis de folhas verdes emitidos por folíolos de coqueiro são quatro compostos, sendo o n-hexanal e (Z)-3-hexen-1-ol ativos para machos de C. brunnea. Os compostos presentes em partes do corpo de C. brunnea são semelhantes em quantidade entre sexos, tendo como majoritários compostos alcanos de cadeia longa. Os extratos de partes apresentam dois compostos ativos para machos e fêmeas, e o extrato de perna de macho mostrou-se atrativo para fêmeas de C. brunnea. Palavras-chave: Compostos cuticulares; Dimorfismo sexual; Semioquímicos; Voláteis de Folhas Verdes.