http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, José Rodolfo Tenório | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Milka Alves Correia | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Alessandra Cabral Nogueira | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Clóvis Ricardo Montenegro de | - |
| dc.creator | Borges, Ulysses Salgueiro | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Ulysses Salgueiro. ISO 18091 na gestão municipal: uma pesquisa-ação na Controladoria Geral de Maceió. 2025. [105] f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The new public administration (New Public Management) has brought to public agencies the importance of quality systems in offering services with control over deliveries and processes. In this context, the ISO 9001 standard has been recognized from the private sector to the public sector, becoming a reference tool for implementing quality systems in government entities. Identifying the need for a closer approach to the government environment, the International Organization for Standardization (ISO) developed and published the ISO 18091/2022 standard, specifically for local governments (city halls) to implement quality systems. Given the scenario presented and the identification of the need to implement ISO in the General Comptroller's Office of Maceio, this investigation aimed to apply the tool proposed in Annex A of the standard, in order to produce a diagnosis of the agency through the 39 indicators proposed by ISO. The final product of the investigation was the delivery to local management of the diagnosis of the situation identified through a Conclusive Technical Report. This study can be characterized as applied in nature, descriptive in nature and with a qualitative approach. Bibliographical and documentary research, as well as participant observation, are used as means of investigation. To achieve the proposed objective, after the theoretical foundation, a main workshop was held, which had participant observation as its basic technical procedure. The data were analyzed according to the classification established by the standard in three categories (acceptable, below acceptable, and unacceptable) for the 39 qualitative indicators based on the proposed “tricolor matrix”. The results achieved validated the importance of starting the implementation of a quality system in a public agency according to the ISO 18091/2022 standard and demonstrated that the General Comptroller's Office of Maceio presented satisfactory results in only 3 of the 39 indicators evaluated. Thus, the technical-technological product presented consists of two intervention proposals where it is suggested the creation of an action plan to mitigate the points considered weak and the mapping of the macro processes of the Comptroller's Office for the introduction of the approach established in the PDCA cycle. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | ISO 9001 | pt_BR |
| dc.subject | ISO 18091 | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da qualidade total | pt_BR |
| dc.subject | Governos locais - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Quality Management | pt_BR |
| dc.subject | Local Governments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | ISO 18091 na gestão municipal: uma pesquisa-ação na Controladoria Geral de Maceió | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A nova administração pública (New Public Management) trouxe para os órgãos públicos a importância dos sistemas de qualidade em ofertar serviços com controle nas entregas e processos. Neste contexto, a norma ISO 9001 transbordou seu reconhecimento do ambiente privado para o público, se tornando uma ferramenta referência para a implantação de sistemas de qualidade em entidades governamentais. Identificando a necessidade de uma abordagem mais próxima ao ambiente governamental, a International Oganization for Standardization – ISO elaborou e publicou a norma ISO 18091/2022, específica para os governos locais (prefeituras) implantarem sistemas de qualidade. Diante do panorama apresentado e da identificação da necessidade de implantar a ISO na Controladoria Geral de Maceió, esta investigação teve como objetivo a aplicação da ferramenta proposta no Anexo A da norma, de modo a produzir um diagnóstico do órgão através dos 39 indicadores propostos pela ISO. A investigação teve como seu produto final a entrega para a gestão local do diagnóstico da situação identificada por meio de um Relatório Técnico Conclusivo. Este estudo pode ser caracterizado como de natureza aplicada, caráter descritivo e abordagem qualitativa. Como meio de investigação qualifica-se a pesquisa bibliográfica, a documental e a observação participante. Para alcançar o objetivo proposto, após a fundamentação teórica foi realizado um workshop principal, que teve como procedimento técnico basilar a observação participante. Os dados foram analisados conforme a classificação estabelecida pela na norma nas três categorias (aceitável, abaixo do aceitável, e inaceitável) para os 39 indicadores qualitativos a partir da “matriz tricolor” proposta. Os resultados alcançados validaram a importância de se iniciar a implantação de um sistema de qualidade em órgão público pela norma ISO 18091/2022 e demonstraram que a Controladoria Geral de Maceió apresentou resultados satisfatório em apenas 3 dos 39 indicadores avaliados. Assim, o produto técnico-tecnológico apresentado constitui-se de duas propostas de intervenções onde se sugere a criação de um plano de ação para mitigação dos pontos considerados frágeis e o mapeamento dos processos macro da Controladoria para a introdução da abordagem estabelecido no ciclo PDCA. | pt_BR |