http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Manoel Valquer Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Evaldo Mendes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Varjão, Antônio Miguel Barros Tenório | - |
| dc.creator | Cavalcante, Nickole Jayne Felix | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Nickole Jayne Felix. As contribuições das economistas mulheres na formação do pensamento da economia política. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout history, men and women have taken on different social roles, which has led to inequalities in terms of access to power, prestige and opportunities for personal and professional growth. In the field of Economic Sciences, this disparity has been particularly marked, with women being confined to domestic roles, which has restricted their participation in the development of economic theories. Although they have played an important role in economic studies, their contributions have been underestimated, reflecting a social structure that privileged men and perpetuated the exclusion of women in traditional academic discussions. This study is therefore justified by the need to broaden the discussion on the role of women in the development of economic thought, offering a historical overview of the trajectory of the first female economists and the main theories they developed. Therefore, this study aims to analyze and highlight the contributions of some female economists to the formation of economic thought. To this end, the methodology adopted was a literature review with a qualitative approach. Through a compilation of ideas, theories and thoughts of women writers on the subject, the aim is to highlight their importance to the history of economic thought as a whole, as well as to understand why there is a scarcity of women's bibliographies in the subjects of the Economics course, and to contribute to the overall training of future economists. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento econômico - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Teoria econômica | pt_BR |
| dc.subject | Economic thought | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.subject | Economic theory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | As contribuições das economistas mulheres na formação do pensamento da economia política | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao longo da história, homens e mulheres assumiram papéis sociais diferentes, o que gerou desigualdades em termos de acesso ao poder, prestígio e oportunidades de crescimento pessoal e profissional. No âmbito das Ciências Econômicas, essa disparidade foi particularmente marcante, com as mulheres sendo confinadas a funções domésticas, o que restringiu sua participação no desenvolvimento das teorias econômicas. Embora tenham desempenhado importante função nos estudos da economia, suas contribuições foram subestimadas, refletindo uma estrutura social que privilegiava os homens e perpetuava a exclusão das mulheres nas discussões acadêmicas tradicionais. Dessa forma, esse estudo se justifica pela necessidade de ampliar a discussão sobre o papel das mulheres no desenvolvimento do pensamento econômico, oferecendo um recorte histórico que resgate a trajetória das primeiras economistas e as principais teorias por elas desenvolvidas. Portanto, esse estudo objetiva-se em analisar e destacar as contribuições de algumas economistas mulheres para a formação do pensamento econômico. Para isso, adotou-se como metodologia uma revisão de literatura com abordagem qualitativa. Busca-se através de uma compilação de ideias, teorias e pensamentos de escritoras sobre o assunto, ressaltar a importância das mesmas para a história do pensamento econômico como um todo, além de entender o porquê da escassez das bibliografias femininas nas cadeiras do curso de Ciências Econômicas, assim como contribuir para com a formação total dos futuros economistas. | pt_BR |