http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nathalya Anastacio dos Santos | - |
dc.creator | Silva, Iara Alayne Alves Silva | - |
dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Iara Alayne Alves . Mulheres com deficiência física que utilizam cadeira de rodas: vulnerabilidades em saúde. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physical disability, especially among women who use wheelchairs, presents unique challenges in accessing health care. This study analyzed the vulnerabilities of these women in light of the National Policy for Comprehensive Health Care for Women (PNAISM), seeking to identify gaps and propose improvements. The work aimed to describe the health vulnerabilities that permeate women with physical disabilities who use wheelchairs. This was a descriptive, exploratory study with a qualitative approach, carried out at the Association of Disabled People of Alagoas, with 25 women. For data collection, a form containing dependent and independent variables was prepared to characterize the sample and specific data in the period from October/23 to January/24, after approval by the Ethics Committee by resolutions no 466/2012, 510/2016 and 580/2018 of the National Health Council (CNS). The data were obtained through interviews and submitted to content analysis and discussed using the theoretical framework of the meanings of Comprehensiveness. The results indicated multiple vulnerabilities, defined in three main dimensions: Structural, Interpersonal and Programmatic. The health vulnerabilities that permeate women with physical disabilities who use wheelchairs are complex and multifaceted. Therefore, it can be concluded that it is imperative that health policies be reviewed and adapted to ensure accessibility, respect and adequate care for these women, thus promoting a more inclusive and equitable health system. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Atencão á saúde | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Health care | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | People with disabilities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM:: | pt_BR |
dc.title | Mulheres com deficiência física que utilizam cadeira de rodas: vulnerabilidades em saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A deficiência física, especialmente entre as mulheres que utilizam cadeira de rodas, apresenta desafios únicos no acesso aos cuidados de saúde. Este estudo analisou as vulnerabilidades dessas mulheres à luz da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM), buscando identificar lacunas e propor melhorias. O trabalho teve como objetivo descrever as vulnerabilidades em saúde que permeiam a mulher com deficiência física que utilizam cadeira de rodas. Tratou-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, realizado na Associação de Deficientes de Alagoas, realizado com 25 mulheres. Para a coleta de dados foi elaborado um formulário contendo variáveis dependentes e independentes para caracterizar a amostra e dados específicos no período de outubro/23 a janeiro/24, após aprovação do Comitê de Ética pelas resoluções no 466/2012, 510/2016 e 580/2018 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Os dados foram obtidos por meio de entrevista e submetidos à análise de conteúdo e discutidos pelo referencial teórico dos sentidos da Integralidade. Os resultados apontaram múltiplas vulnerabilidades, definidas em três dimensões principais: Estrutural, Interpessoal e Programática. As vulnerabilidades em saúde que permeiam a mulher com deficiência física que utilizam cadeira de rodas são complexas e multifacetadas. Portanto, pode-se concluir que é imperativo que as políticas de saúde sejam revisadas e adaptadas para garantir acessibilidade, respeito e atendimento adequado a essas mulheres, promovendo assim um sistema de saúde mais inclusivo e equitativo. | pt_BR |