http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Filipe Antônio de Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Natalia de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Silvan Menezes dos | - |
| dc.creator | Silva, Caio Victor Nascimento da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caio Victor Nascimento da. Análise dos níveis de saúde e aptidão física em estudantes que fazem a prática do atletismo nas cidades de Murici-AL e Maceió-AL. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the digital age in which we live, it is increasingly common to observe children and adolescents going down the path of obesity, due to factors such as poor diet and especially a sedentary lifestyle, boys and girls who exchange the practice of physical exercise for the screen of a cell phone or computer, which are very useful tools for the research and learning scenario, but they can become a villain if used inappropriately. School physical education can be an alternative to try to change this scenario, but we know that the weekly workload for classes in this subject is only 2 classes, 1 of which is practical and the other theoretical, which seems to be a short time for exercise in view of the WHO recommendation, which recommends at least 60 minutes of daily physical activity. Knowing this, it would be interesting for this public to adopt the practice of some extra-class physical exercise. The objective of this study was to identify how athletics, which is a base sport, will influence physical fitness of children/adolescents who practice this sport at least 1x a week together with participation in school physical education classes. And to observe these data, a battery of physical fitness tests from PROESP-BR was applied and the results were compared with the PROESP-BR physical fitness table and to verify the level of physical fitness and health of these students. A total of 16 adolescents between 10 and 16 years of age who attend physical education classes and practice extra-class athletics were recruited. Among these participants, 10 are from the city of Murici-AL and practice athletics 1x a week, while the rest are from the city of Maceió-AL and practice this sport 3 times a week. The results showed that most of the individuals who participated in the tests presented a very satisfactory result related to motor performance (DM) and anthropometric measurements according to the evaluation shown in the PROESP-Br tables. It was also observed that the results of boys, for the most part, were better than those of girls, showing a better DM for males. Of the 9 variables collected in the application of the tests and measures, only 2 were not satisfactory, the agility and flexibility tests, that is, most of the participants fit the classification of "weak" or "reasonable", taking into account physical performance. Speaking of health, those evaluated had a negative result only in the abdominal and flexibility tests, where most were classified in the "Risk Zone". | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão fisica | pt_BR |
| dc.subject | Atletismo | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes - Murici (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Physical Fitness | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Athletics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Análise dos níveis de saúde e aptidão física em estudantes que fazem a prática do atletismo nas cidades de Murici-AL e Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na era digital em que vivemos está cada vez mais comum observar crianças e adolescentes indo para o caminho da obesidade, decorrente de fatores como má alimentação e principalmente o sedentarismo, meninos e meninas que trocam a prática de exercício físico pela tela de um celular ou computador, que são ferramentas de grande utilidade para o cenário de pesquisa e aprendizagem, mas podem se tonar um vilão se usado de forma inadequada. A educação física escolar pode ser uma alternativa para tentar mudar esse cenário, porém sabemos a carga horaria semanal para as aulas dessa matéria é de apenas 2 aulas, sendo 1 prática e outra teórica, o que parece ser pouco tempo de exercício tendo em vista a recomendação da OMS, que recomenda ao menos 60 min de atividade física diária. Sabendo disso seria interessante que esse público adotasse a prática de algum exercício físico extraclasse. O objetivo desse estudo foi identificar como o atletismo, que é uma esporte base, vai influenciar na aptidão física de crianças/ adolescentes que praticam esse esporte ao menos 1x na semana em conjunto com a participação nas aulas de educação física escolar. E para observar esses dados, foi aplicado uma bateria de testes de aptidão física da PROESP-BR e comparar os resultados com a tabela de aptidão física da PROESP-BR e verificar em que nível de aptidão física e saúde desses escolares se encontram. Foram recrutados 16, adolescentes entre 10 a 16 anos que comparecem nas aulas de educação física e praticam atletismo extraclasse. Dentre esses participantes 10 são da cidade de Murici-AL e praticam atletismo 1x na semana, já o restante é da cidade de Maceió-AL e praticam esse esporte 3 vezes por semana. Os resultados mostraram que a maioria dos indivíduos que participaram dos testes apresentaram um resultado bastante satisfatório relacionado ao desempenho motor (DM) e nas medidas antropométricas de acordo com a avaliação mostrada nas tabelas da PROESP-Br. Observou-se também que os resultados dos meninos em sua maioria foram melhores aos das meninas mostrando um DM melhor para o sexo masculino. Das 9 variáveis coletadas na aplicação dos testes e medidas, apenas 2, não foram satisfatórias, o teste de agilidade e o de flexibilidade, ou seja, a maioria dos participantes se enquadrou na classificação de “fraco” ou “razoável”, levando em consideração o desempenho físico. Falando em saúde, os avaliados tiveram um resultado negativo apenas nos testes de abdominais e flexibilidade, onde a maioria foi classificado na “Zona de Risco”. | pt_BR |