00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desafios e perspectivas na integração habitação e trabalho: anteprojeto arquitetônico de uma unidade habitacional de interesse social incremental no bairro do Vergel do Lago, em Maceió, Alagoas
Autor(es): Roberto, Beatriz Calheiros
Primeiro Orientador: Hidaka, Lucia Tone Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Edler Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Regina Coeli Carneiro
metadata.dc.contributor.referee3: Sá, Viviane Regina Costa
Resumo: O trabalho discorre sobre a concepção de uma unidade habitacional de interesse social entendendo uma relação intrínseca entre a unidade habitacional e o trabalho, abordando a importância dessa conexão especialmente no contexto do bairro Vergel do Lago, em Maceió, Alagoas, onde, em sua maioria, as habitações negligenciam o indivíduo como um ser único e inseparável do ambiente doméstico. O bairro concentra uma população, em sua maioria, de baixa renda, onde as HIS carecem de adaptabilidade e não consideram o espaço de trabalho dentro das residências. Se o trabalho, ainda que de maneira informal, já se insere nas habitações mesmo sem previsão inicial, por que não pensar nessa união desde o princípio? Nesse contexto, pensar além dos paradigmas tradicionais de habitação se revela uma necessidade premente. A proposição de uma solução inovadora que integre o espaço de trabalho dentro das residências de baixo custo torna-se uma abordagem essencial para fomentar um novo modelo de habitação social, que seja sensível às complexas realidades dos moradores. Por meio de uma análise aprofundada de todos os tipos de HIS presentes no bairro Vergel do Lago e de como o trabalho informal foi surgiu dentro dessas habitações ao longo dos anos, além de pesquisas de campo, produção de diagnósticos urbanísticos e análises criteriosas sobre o contexto estudado, este estudo apresenta uma proposta habitacional que entende o lar e o morador como elementos integrados e interdependentes. Como solução, a proposta de projeto apresentada utiliza a habitação incremental como forma de trazer adaptabilidade espacial e possibilitar a união, sem prejuízo, da moradia e do trabalho, aliando técnicas construtivas inteligentes que proporcionem agilidade de construção, economia e conforto aos usuários, possibilitando um olhar cuidadoso a complexa relação de conceber a habitação de interesse social no Brasil.
Abstract: The study delves into the design of a social housing unit, emphasizing the intrinsic relationship between housing and work. It highlights the importance of this connection, particularly in the context of the Vergel do Lago neighborhood in Maceió, Alagoas, where most housing units fail to consider individuals as unique beings inseparable from their domestic environment. This neighborhood predominantly houses low-income residents, where social housing (SH) lacks adaptability and disregards the inclusion of workspaces within residences. If work, albeit informal, already integrates into these homes despite not being initially planned for, why not conceive this union from the outset? In this context, thinking beyond traditional housing paradigms becomes an urgent necessity. Proposing an innovative solution that incorporates workspaces within low-cost housing emerges as a crucial approach to fostering a new social housing model sensitive to the complex realities of its residents. Through an in-depth analysis of all types of SH present in Vergel do Lago and an exploration of how informal work has evolved within these homes over the years, complemented by field research, urban diagnostics, and detailed contextual analyses, this study presents a housing proposal that views the home and its inhabitants as integrated and interdependent elements. As a solution, the project proposal employs incremental housing as a strategy to offer spatial adaptability and enable the seamless integration of living and working spaces. This approach incorporates smart construction techniques to ensure swift building processes, cost-efficiency, and user comfort, while providing a thoughtful perspective on the intricate challenge of designing social housing in Brazil.
Palavras-chave: Habitação popular - Vergel do Lago (Maceió, AL)
Integração trabalho - habitação
Planejamento urbano
Proposta habitacional
Social Housing
Work-Housing Integration
Urban Planning
Housing Proposal
Vergel do Lago
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: ROBERTO, Beatriz Calheiros. Desafios e perspectivas na integração habitação e trabalho: anteprojeto arquitetônico de uma unidade habitacional de interesse social incremental no bairro do Vergel do Lago, em Maceió, Alagoas. 2025. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17095
Data do documento: 2-dez-2024