00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Aquino, Thiago Mendonça de-
dc.contributor.referee1: Lima, Dimas José da Paz-
dc.contributor.referee2: Coutinho, Henrique Douglas Melo-
dc.creator: Nascimento, Vanessa Lima do-
dc.date.issued: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Vanessa Lima do. Planejamento e síntese de inibidores de B-Lactamases baseados em ácidos acrílicos: uma abordagem para combater a resistência bacteriana. 2025. 147 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Bacterial resistance is the ability of bacteria to adapt to antibiotics through biochemical mechanisms, representing one of the greatest public health challenges of the 21st century. It is estimated that by 2050, bacterial infections will affect approximately 10 million people worldwide. Resistance to β-lactam antibiotics, which act by inhibiting bacterial cell wall biosynthesis, is particularly concerning as they are considered the last therapeutic resort for treating many infections. The main resistance mechanism involved is the production of serine β-lactamases (SβLs) and metallo-β-lactamases (MβLs), enzymes that degrade the β-lactam ring of these antibiotics. In this context, Brem et al. (2014) identified the compound ML302F as an MβL inhibitor, with an IC50 value of 0.30 μM and a Ki of 183 ± 24 nM. Based on this, the objective of this work was to design and develop 10 analogs containing modifications in the aromatic portion and the substitution of the thiol group with a cyano group on the α-carbon of the double bond. The employed synthetic methodology proved satisfactory for obtaining intermediate and final compounds, with yields ranging from 46.01% to 93.01% and purity above 95%. Furthermore, by determining in silico ADME properties, it was predicted that the 2-cyanoacrylic acid derivatives do not violate Lipinski's and Veber's rules. Finally, the synthesized 2-cyanoacrylic acid derivatives will subsequently be evaluated for their ability to inhibit β-lactamase enzymes in synergy with β-lactam antibiotics, contributing to the development of potent, low-cost, and relatively non-toxic inhibitors for a new approach to bacterial infection treatment.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ácidos 2-cianoacrílicos
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subjectβ-lactamases
dc.subject: SβLs
dc.subject: MβLs
dc.subject: Cyanoacrylic acids
dc.subject: Bacterial resistance
dc.subjectβ-lactamases
dc.subject: SβLs
dc.subject: MβLs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Planejamento e síntese de inibidores de B-Lactamases baseados em ácidos acrílicos: uma abordagem para combater a resistência bacteriana
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A resistência bacteriana é a capacidade das bactérias se adaptarem aos antibióticos por meio de mecanismos bioquímicos, sendo considerada um dos maiores desafios de saúde pública do século XXI. Estima-se que até 2050, essas infecções bacterianas afetarão cerca de 10 milhões de pessoas ao redor do mundo. A resistência aos antibióticos β-lactâmicos, que agem inibindo a biossíntese da parede celular bacteriana, é especialmente preocupante, uma vez que são considerados o último recurso terapêutico para tratar muitas infecções. O principal mecanismo de resistência envolvido é a produção de serina β-lactamases (SβLs) e metalo-β-lactamases (MβLs), enzimas que degradam o anel β-lactâmico destes antibióticos. Neste sentido, Brem e colaboradores (2014) identificaram o composto ML302F como inibidor da MβL, com valor de CI50 igual a 0,30 μM e com Ki de 183 ± 24 nM. Baseado nisto, o objetivo deste trabalho foi planejar e desenvolver 10 análogos contendo modificações na porção aromática e a troca do grupo tiol pelo ciano no carbono-α da insaturação. A metodologia de síntese empregada se mostrou satisfatória na obtenção dos compostos intermediário e finais, com rendimentos variando entre 46,01-93,01% e pureza superior a 95%. Além disso, por meio da determinação in sílico das propriedades ADME, foi possível predizer que os derivados de ácido 2-cianoacrílicos não violam as regras de Lipinski e Veber. Por fim, os derivados de ácidos 2-cianoacrílicos sintetizados serão posteriormente avaliados quanto a sua capacidade de inibição frente às enzimas β-lactamases em sinergia com antibióticos β-lactâmicos, contribuindo para o desenvolvimento de novos inibidores potentes, de baixo custo e relativamente não tóxicos para uma nova abordagem no tratamento de infecções bacterianas.