00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção e caracterização de uma endoglucanase halotolerante e termoestável de penicillium roqueforti atcc 10110
Autor(es): Nicodemos, Izadora Santos
Primeiro Orientador: Pereira, Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Monizy da Costa
Resumo: Nos últimos anos houve um aumento na produção de produtos agrícolas, devido ao aumento populacional, gerando também um grande quantitativo de resíduos que, se não forem tratados e descartados corretamente, podem impactar negativamente o meio ambiente. Com isso, a fermentação em estado sólido (FES) surge como uma alternativa de reaproveitamento desses resíduos, podendo ser utilizados para o cultivo e crescimento de fungos para produção de enzimas de interesse biotecnológico. O presente trabalho buscou produzir e caracterizar a endoglucanase pela técnica de fermentação em estado sólido por ação do fungo filamentoso Penicillium roqueforti ATCC 10110 em resíduos lignocelulósicos como coroa de abacaxi (CA), bagaço da cana-de-açúcar (BCA), casca de coco (CC) e farelo de trigo (FT). A caracterização do extrato bruto enzimático contendo a endoglucanase foi realizado mediante a análise da termoestabilidade, estabilidade a diferentes pHs, halotolerância, pH e temperatura ótima, e estabilidade do extrato bruto em condições de armazenamento congelado (-20ºC) e resfriado (6ºC). O perfil fermentativo da enzima demonstrou que a produção de endoglucanase foi maior no farelo de trigo (96 h), tendo temperatura ótima de 50ºC e mantendo 100% da sua atividade após 5 horas de incubação, apresentou pH ótimo em 5 e com 80% de atividade após o período de incubação. Além disso, a endoglucanase se mostrou ser halotolerante, pois sua atividade enzimática aumentou em todas as concentrações de adição do NaCl, obtendo um melhor resultado na concentração 2 M, que teve um aumento de 35% da atividade quando comparado ao controle, na ausência do sal. O presente trabalho concluiu que o fungo P. roqueforti ATCC 10110 é produtor de uma endoglucanase com caraterísticas bioquímicas importantes, de rápida produção e de baixo custo.
Abstract: In recent years, there has been an increase in the production of agricultural products, due to population growth, also generating a large amount of waste that, if not treated and disposed of correctly, can negatively impact the environment. As a result, solid state fermentation emerges as an alternative for reusing waste using fungi to produce enzymes of biotechnological interest. The present work sought to produce and characterize endoglucanase using the solid state fermentation technique (FES) by the action of the filamentous fungus Penicillium roqueforti ATCC 10110 in lignocellulosic residues such as pineapple crown (CA), sugar cane bagasse (BCA), coconut shell (CC) and wheat bran (FT). The characterization of the crude enzymatic extract containing endoglucanase was carried out regarding thermostability, stability at different pHs, halotolerance, pH and optimum temperature, and stability of the crude extract in frozen (-20ºC) and cold (6ºC) storage conditions. The fermentative profile of the enzyme demonstrated that the production of endoglucanase was greater in wheat bran (96 h), with an optimum temperature of 50ºC and maintaining 100% of its activity after 5 hours, pH 5 as optimum and with 80% activity after the period of incubation. Furthermore, endoglucanase proved to be halotolerant, as its enzymatic activity increased at all concentrations of NaCl addition, obtaining a better result at the 2 M concentration, which had a 35% increase in activity in the presence of salt. The present work concluded that the fungus P. roqueforti is a producer of an endoglucanase with important biochemical characteristics, rapid production and low cost.
Palavras-chave: Resíduos agroindustriais
caracterização bioquímica
Penicillium roqueforti
endoglucanase
Agro-industrial residues
biochemical characterization
Penicillium roqueforti
endoglucanase
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química- Licenciatura
Citação: NICODEMOS, Izadora Santos. Produção e caracterização de uma endoglucanase halotolerante e termoestável de penicillium roqueforti atcc 10110. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17085
Data do documento: 28-mar-2024