https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17072| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | (In)dignidade menstrual de profissionais do sexo: desafios e perspectivas |
| Título(s) alternativo(s): | Menstrual (in)dignity of sex workers: challenges and perspectives |
| Autor(es): | Peixoto, Laura do Nascimento Duque |
| Primeiro Orientador: | Costa, Laís de Miranda Crispim |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tigre, Heloisa Wanessa Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Marianna Victória Cerqueira |
| Resumo: | Introdução: O presente estudo trata das vivências e desafios enfrentados por profissionais do sexo durante o período menstrual, considerando que estas mulheres fazem parte de um cenário de vulnerabilidade social extrema. A Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) se orienta pelo princípio da equidade, reconhecendo as desigualdades sociais e promovendo ações voltadas à melhoria das condições de vida, especialmente entre os grupos em maior vulnerabilidade, nos quais estão inclusas as mulheres em situação de rua e as profissionais do sexo. Objetivos: Identificar as práticas de higiene menstrual adotadas por profissionais do sexo em condições de vulnerabilidades e compreender os desafios encontrados durante o período menstrual por estas profissionais. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, realizada através de entrevistas semi-estruturadas. A coleta de dados ocorreu no período de abril a setembro de 2024 na cidade de Maceió. Participaram do estudo 6 mulheres que são ou foram profissionais do sexo, que menstruam e que são atendidas pela equipe 2 do consultório na rua. As entrevistas foram transcritas na íntegra e após leitura exaustiva foram submetidas à análise. A organização dessas informações se deu por meio da Técnica da Análise Temática. Resultados e discussão: A partir da análise emergiram duas categorias: Conhecimento, acesso à absorventes e percepções sobre menstruação: relatos de profissionais do sexo; e Os desafios de menstruar e trabalhar como profissional do sexo. A primeira revelou que o conhecimento sobre o que é menstruação e sobre ciclo menstrual bem como o acesso a itens básicos de higiene e sensações corporais desse período são aspectos significativos na vida das profissionais do sexo. Já a segunda evidenciou como essas profissionais enfrentam dificuldades durante o período menstrual, sobretudo quanto a infraestrutura necessária para uma higiene menstrual adequada; as perdas financeiras e diminuição da clientela durante o período menstrual; violências e pressões para atender mesmo quando estão menstruadas e estratégias para continuar trabalhando; além das consequências emocionais e físicas relacionadas ao trabalho. Conclusão: fatores como raça e escolaridade podem estar diretamente relacionados à realidade vivenciada por mulheres profissionais do sexo, evidenciando desigualdades sociais e de saúde que perpassam suas histórias. Com relação ao período menstrual, observou-se que muitas associam a menstruação como sinônimo de saúde, além de reconhecerem sua chegada através de mudanças corporais. O conhecimento acerca do ciclo menstrual oscilou entre a compreensão através de saberes populares e o domínio sobre o funcionamento de seu ciclo. Também foi possível constatar que as estratégias utilizadas por essas profissionais durante o período menstrual incluem práticas improvisadas, em razão da ausência de infraestrutura sanitária adequada e do acesso limitado a itens de higiene menstrual. |
| Abstract: | Introduction: This study addresses the experiences and challenges faced by sex workers during menstruation, considering that these women are part of a scenario of extreme social vulnerability. The National Health Promotion Policy (PNPS) is guided by the principle of equity, recognizing social inequalities and promoting actions aimed at improving living conditions, especially among the most vulnerable groups, which include homeless women and sex workers. Objectives: To identify menstrual hygiene practices adopted by sex workers in vulnerable conditions and to understand the challenges faced during menstruation by these professionals. Methodology: This is a qualitative, exploratory, and descriptive study, conducted through semi-structured interviews. Data collection took place from April to September 2024 in the city of Maceió. The study included six women who are or have been sex workers, who menstruate, and who are assisted by Team 2 of the street clinic. The interviews were fully transcribed and, after exhaustive reading, submitted to analysis. The organization of this information was carried out using Thematic Analysis Technique. Results and Discussion: From the analysis, two categories emerged: Knowledge, access to pads, and perceptions about menstruation: accounts of sex workers; and The challenges of menstruating and working as a sex worker. The first category revealed that knowledge about what menstruation is, about the menstrual cycle, as well as access to basic hygiene items and bodily sensations during this period, are significant aspects in the lives of sex workers. The second category highlighted how these professionals face difficulties during menstruation, especially regarding the infrastructure needed for proper menstrual hygiene; financial losses and decreased clientele during menstruation; violence and pressures to attend clients even when menstruating and strategies to continue working; in addition to emotional and physical consequences related to their work. Conclusion: Factors such as race and education may be directly related to the reality experienced by sex workers, highlighting social and health inequalities that permeate their lives. Regarding menstruation, it was observed that many associate it with health, as well as recognize its onset through bodily changes. Knowledge about the menstrual cycle ranged from popular knowledge to a more structured understanding of its functioning. It was also found that the strategies used by these professionals during menstruation include improvised practices, due to the lack of adequate sanitary infrastructure and limited access to menstrual hygiene items. |
| Palavras-chave: | Profissionais do sexo Menstruação Vulnerabilidade social Sex workers Menstruation Social vulnerability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | PEIXOTO, Laura do Nascimento Duque. (In)dignidade menstrual de profissionais do sexo: desafios e perspectivas. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17072 |
| Data do documento: | 1-set-2025 |