00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Michelle Adelino-
dc.creator: Oliveira, Gabriel Rosemberg Sobrinho de-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Rosemberg Sobrinho de. Caracterização espaço-temporal das alterações ambientais decorrentes da construção da usina hidrelétrica de xingó no município de Piranhas – AL. 2022. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Actually, the hydroeletric plants are the principal electric power source in Brazil, their installation generate several socio-environmental impacts at short and long term in large areas, being necessary to monitor constantily, principally when the plant is located in a bioma as caatinga that undergoes severe desforestment. In this context, the Xingó Hydroeletric Plant is presented, located between two counties: Canindé do São Francisco - SE and Piranhas - AL. Alagoas county has great historical importance besides being a great economic center in the past and with the plant implementation suffered several social and environmental impacts in your territory. This work has the purpose of using the remote sensing tools to analyze the spatio-temporal modifications caused by the Xingó Hydroeletric Plant in the Piranhas. For that, were selected orbital images from the satellites Landsat 5 and 8 from the years 1985, 1999, 2006 and 2020 and performed the supervised classification selecting 7 cateories for training the maximum-likelihood algorithm in order to get land use and cover data. Beyond the classification process, also were calculated the biophysicals indexes NDWI and NDVI. From the results were prepared the maps for land use and cover, and for NDWI and NDVI, obtained the quantitative and statistical data to analyze the results of each process. The supervised classification was realized using the software SPRING 5.5.6 and the indexes using the software QGIS 3.10. The NDWI and NDVI proved to be very effective to identify hydrous bodies and areas with vegetation as São Francisco River and the Caatinga Densa and Semidensa areas, the indexes results enable to observe the humidity of region and quality of vegetation present in Piranhas evindencing the arid weather in the region, besides, mostly of vegetation in the territory presents low humidity and hydrical stressed. Although to show confusion rate between few categories, the supervisioned classification results presented satisfactory performance what made to identify the hydrous bodies in the region, besides that possible the quantification of the selected categories and to observe the decrease and increase of a class over the time in the Piranhas territory, as an example the changes become in the área of Caatinga classes, as well the increase for Urban classe and the reducition in Non-vegetade area and farming area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Piranhas - Alagoas
dc.subject: NDWIpt_BR
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Classificação Supervisionada
dc.subject: Caatinga
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Caracterização espaço-temporal das alterações ambientais decorrentes da construção da usina hidrelétrica de xingó no município de Piranhas – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Atualmente, as hidrelétricas são a principal fonte de energia elétrica no Brasil. Sua implantação gera diversos impactos sócio-ambientais a curto e longo prazo em grandes áreas, sendo necessário realizar o seu monitoramento constantemente, principalmente quando a unidade está localizada em biomas como a caatinga, que sofrem severo desmatamento. Nesse contexto, apresenta-se a Usina Hidrelétrica de Xingó, localizada entre os municípios de Piranhas - AL e Canindé do São Francisco - SE. O município alagoano possui grande importância histórica para a região, além disso, já foi um grande centro econômico do sertão alagoano em seu passado e com a implantação da usina, sofreu diversos impactos sociais e ambientais em seu território. O presente trabalho tem como objetivo utilizar ferramentas do sensoriamento remoto para análise das alterações espaço-temporais ocorridas no município de Piranhas ocasionadas pela instalação da Usina Hidrelétrica de Xingó. Para isso, foram selecionadas imagens orbitais dos satélites Landsat 5 e 8 dos anos 1985, 1999, 2006 e 2020 e realizad a classificação supervisionada, selecionando 7 classes diferente para treinamento do algoritmo de maximaverossilhança com o intuito de obter dados de uso e ocupação do solo da região. Além desse processo, foram calculados também os índices biofísicos NDVI e NDWI. A partir dos resultados foram elaborados os mapas de uso e ocupação do solo e dos índices biofísicos, obtidos os dados quantitativos e estatísticos, e analisados os resultados de cada cena em cada processo. O processo de classificação foi feito através do software SPRING 5.5.6 e os índices biofísicos e demais etapas, através do software QGIS 3.10. Os índices NDVI e NDWI de cada ano foram bastante eficazes na identificação de corpos hídricos e regiões de vegetação, como o Rio São Francisco e as áreas de Caatinga Densa e Semidensa, seus resultados permitiram observar a umidade da região e a qualidade da vegetação presente no município, evidenciando o clima predominantemente seco da região, além de que, nas quatro cenas estudadas a maior parte da vegetação presente no território encontra-se com baixa umidade e com estresse hídrico. Já a classificação supervisionada, apesar de apresentar taxas de confusão entre algumas classes, os resultados demonstraram desempenho satisfatório, o que possibilitou a identificação dos corpos hídricos da região, além disso, foi possível realizar a quantificação das classes selecionadas e a observar diminuição e/ou avanço de uma classe ao longo do tempo dentro do território de Piranhas, como por exemplo as alterações ocorridas na quantidade de área das classes de Caatinga, bem como o aumento da classe Urbanizada e diminuição das áreas de solo exposto e agropecuária.