00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos-
dc.creator: Silva, José Lucas Pereira da-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, José Lucas Pereira da. A construção do "canal do sertão alagoano" impactou a agricultura do semiárido local? uma análise da expansão da agricultura irrigada nas áreas beneficiadas pela obra hídrica. 2025. 114f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Large-scale water diversion projects are designed to enhance water security and foster socioeconomic development in semiarid regions by supplying water to support the establishment of productive enterprises, with a particular emphasis on promoting irrigated agriculture. The Canal do Sertão Alagoano was designed so that 75% of its water volume would be allocated to agriculture. Thus, the objective of this study is to assess the changes that have occurred in irrigated agriculture based on land use and land cover in the areas already benefited by the construction of the canal. The research analyzed land use and land cover (LULC) changes in a 1,154 km2 (115,493 ha) area located between the municipalities of Delmiro Gouveia and São José da Tapera, which has already benefited from the Canal do Sertão Alagoano. The study area corresponds to a 10 km-wide strip of land (5 km on each side of the canal’s margins) along the 123 km of constructed canal. Two methods were used to generate LULC classification. The first method relied on pre-processed LULC data from the MapBiomas platform (2006–2022). The second method was based on LULC classification using the Random Forest model (2016–2022). Field visits to the municipalities of Delmiro Gouveia, Pariconha, Água Branca, Inhapi, and São José da Tapera allowed for the validation of the model's performance in identifying irrigated agricultural areas. During these visits, interviews were conducted with local farmers to understand irrigation dynamics and assess the impact of the Canal do Sertão on agricultural production in the Alagoas backlands. MapBiomas data presented a precision index above 90% for forest, natural pasture, non-vegetated areas, water bodies, and non-vegetal natural formation classes. However, these data showed low precision in identifying agricultural areas in the semiarid region of Alagoas. On the other hand, the Random Forest model demonstrated high accuracy in LULC classification. Nevertheless, field visits revealed some limitations of the Random Forest model. The results indicated a significant increase in irrigated agricultural areas in the regions benefited by the Canal do Sertão. In 2016, the irrigated agriculture area was 176 ha, according to the Random Forest analyses. By 2022, this area had expanded to 2,111 ha, representing an increase of 1,099% in just six years. Between 2014 and 2018, 49 water use permits for the canal were requested. In the following five years, from 2019 to 2023, the number of requests increased significantly, totaling 772 permit applications. These SEMARH permit data corroborate the increase in irrigated areas identified using the Random Forest model. The model exhibited high precision in detecting irrigated agriculture, though it faced limitations in lowland areas. Based on model data, SEMARH records, and field visits, an expansion of irrigated agriculture between 2016 and 2022 was observed. It is expected that the completion of the Canal do Sertão will further boost local agriculture, necessitating the support of public policies to ensure sustainability and the efficient use of water resources. Keywords: Survey of irrigated areas; Vegetation cover; Water resources; LULC; Random Forest.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: LULCpt_BR
dc.subject: Random Forest
dc.subject: Levantamento de áreas irrigadas
dc.subject: Cobertura vegetal
dc.subject: Cobertura vegetal
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: A construção do canal do sertão alagoano impactou a agricultura do semiárido local? uma análise da expansão da agricultura irrigada nas áreas beneficiadas pela obra hídrica
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Grandes obras de transposição de águas visam aumentar a segurança hídrica e impulsionar o desenvolvimento socioeconômico em regiões semiáridas, fornecendo água para viabilizar empreendimentos produtivos, com destaque para a agricultura irrigada. O Canal do Sertão Alagoano foi projetado para que 75% de seu volume de água atenda a agricultura. No entanto, não há um monitoramento da área irrigada ao redor do canal, além da carência de dados sobre seu impacto na agricultura local. Com isso, o objetivo deste trabalho é avaliar as mudanças ocorridas na agricultura irrigada com base no uso e cobertura do solo nas áreas já beneficiadas pela construção do canal. A pesquisa analisou as mudanças de uso e cobertura do solo (LULC) em uma área de 1.154 km2 (115.493 ha), situada entre os municípios de Delmiro Gouveia e São José da Tapera, já beneficiada pelo Canal do Sertão Alagoano. A área corresponde a uma faixa de terra com 10 km de largura (5 km para cada lado da margem do canal) ao longo dos 123 km de canal construído. Foram utilizados dois métodos para gerar a classificação de LULC. O primeiro método utilizou os dados de LULC já processados pela plataforma MapBiomas (2006- 2022). O segundo método baseou-se na classificação de LULC por meio do modelo Random Forest (2016-2022). Visitas de campo aos municípios de Delmiro Gouveia, Pariconha, Água Branca, Inhapi e São José da Tapera, permitiram validar o desempenho do modelo na identificação de áreas de agricultura irrigada. Durante essas visitas, foram realizadas entrevistas com produtores da região, com o objetivo de compreender a dinâmica da irrigação e avaliar o impacto do Canal do Sertão na produção agrícola do sertão alagoano. Os dados do MapBiomas apresentaram um índice de precisão acima de 90% para as classes de floresta, pastagem natural, áreas não vegetadas, corpos hídricos e formação natural não vegetal. Contudo, esses dados mostraram baixa precisão para a classe de agricultura na região semiárida alagoana. Por outro lado, o modelo Random Forest apresentou alta acurácia na classificação de LULC. As visitas de campo mostraram algumas limitações do Random Forest. Os resultados indicaram um crescimento significativo das áreas de agricultura irrigada nas regiões beneficiadas pelo Canal do Sertão. Em 2016, a área de agricultura irrigada era de 176 ha, conforme as análises do Random Forest. Em 2022, essa área aumentou para 2.111 ha, representando um crescimento de 1.099% em apenas seis anos. Entre 2014 e 2018, foram solicitadas 49 outorgas para utilização de água do canal. Nos cinco anos seguintes, de 2019 a 2023, o número de solicitações aumentou significativamente, totalizando 772 pedidos de outorga. Esses dados dos números de outorgas da SEMARH corroboram com o aumento da área irrigada constatado usando o modelo Random Forest. O Random Forest apresentou alta precisão na identificação da agricultura irrigada, embora com limitações em áreas de baixada. Com base nos dados do modelo, da SEMARH e em visitas de campo, observou-se um crescimento da agricultura irrigada entre 2016 e 2022. Espera-se que a conclusão das obras do Canal do Sertão impulsione ainda mais a agricultura local, sendo necessário o apoio de políticas públicas para garantir a sustentabilidade e o uso eficiente dos recursos hídricos. Palavras-chave: Levantamento de áreas irrigadas; Cobertura vegetal; Recursos hídricos; LULC; Random Forest.