00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Interação de boro na calda de herbicidas em pré-emergência
Autor(es): Sousa Júnior, Bartolomeu Silva de
Primeiro Orientador: Souza, Renan Cantalice de
Resumo: O controle de plantas daninhas é imprescindível para a alta produtividade agrícola, uma das técnicas utilizadas é a mistura em tanque, onde a colocação dos produtos, acontece momentos antes da aplicação, trazendo consigo possíveis problemas de compatibilidade físico-química. Por conseguinte, o trabalho objetivou avaliar o controle de plantas daninhas em função da presença de adubos com fonte de boro em mistura com herbicidas pré-emergentes. Desta forma, foi realizado ensaio em casa de vegetação do Laboratório de tecnologia da produção, no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias CECA/UFAL, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) e arranjo estatístico fatorial de acordo com o mecanismo de ação, constituído de quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por herbicidas isolados e uma mistura formulada, em dose comercial, fazendo o uso dos seguintes mecanismos de ação: ALS: Diclosulam, Imazapique e Metsulfuron-metlico; Protox: Oxifluorfem, Sulfentrazona e Flumioxazina; FSII: Amicarbazona, Hexazinona e Tebutiuron; Crescimento inicial: Piroxasulfona e S-metolaclor; Biossíntese de Carotenoides: Clomazona e Isoxaflutole; Biossíntese de Carotenoides+Celulose: Isoxaflutole+Indaziflam. As espécies de plantas daninhas utilizadas foram: Ipomoea hederifolia, Euphorbia hyssopifolia, Digitaria spp. e Megathyrsus maximus. Todos os tratamentos foram administrados em pré-emergência, isolados e em mistura, com boro (B), fazendo uso de quatro fontes. Avaliou-se as variáveis da calda antes da aplicação: Potencial hidrogeniônico (pH) das caldas, isolada e em mistura; Solubilidade da calda, imediatamente após a mistura, com 1, 5, 10 e 30 min, por meio do Teste da Jarra. Após aplicação, foi realizado Teste do Sinal. As variáveis de eficácia: % Controle visual por espécie de planta daninha aos 15, 30 e 45 dias após a aplicação (DAA) e % Massa seca. Os resultados encontrados exibem a possibilidade da realização da aplicação de B na calda de herbicidas pré-emergentes, em mistura de tanque, no controle das espécies-alvo trabalhadas, 45 DAA. Palavras-chave: Combinação; micronutriente; controle químico.
Abstract: Weed control is essential for high agricultural productivity. One of the techniques used is tank mixing, where the products are applied just before application, potentially posing physical and chemical compatibility issues. Therefore, this study aimed to evaluate weed control when using boron-based fertilizers mixed with pre-emergent herbicides. Therefore, a completely randomized design (CRD) and factorial statistical arrangement based on the mechanism of action were used in a greenhouse at the Production Technology Laboratory on the CECA/UFAL Campus of Agricultural Sciences and Engineering. The experiment consisted of four replicates and a commercially formulated mixture of herbicides, each with the following mechanisms of action: ALS: Diclosulam, Imazapique, and Metsulfuron-methyl; Protox: Oxifluorfen, Sulfentrazone, and Flumioxazine; PSII: Amicarbazone, Hexazinone, and Tebuthiuron; Initial growth: Pyroxasulfone and S-metolachlor; Carotenoid biosynthesis: Clomazone and isoxaflutole; Carotenoid+cellulose biosynthesis: Isoxaflutole+indaziflam. The weed species used were: Ipomoea hederifolia, Euphorbia hyssopifolia, Digitaria spp., and Megathyrsus maximus. All treatments were administered pre-emergence, isolated and mixed, with boron (B), using four sources. The following spray variables were evaluated before application: Hydrogen potential (pH) of the sprays, isolated and mixed; Spray solubility, immediately after mixing, at 1, 5, 10, and 30 min, using the Jar Test. After application, the Signal Test was performed. The efficacy variables: % Visual control by weed species at 15, 30, and 45 days after application (DAA) and % Dry mass. The results found demonstrate the possibility of applying B in the pre-emergent herbicide spray, in tank mix, to control the target species worked, 45 DAA. Keywords: Combination; micronutrient; chemical control.
Palavras-chave: Controle químico
Combinação
Micronutriente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SOUSA JÚNIOR, Bartolomeu Silva de. Interação de boro na calda de herbicidas em pré-emergência. 2025. 104f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17062
Data do documento: 17-jul-2025