00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcia Iara Costa da-
dc.contributor.referee1: Melo, Edivânia Francisca de-
dc.contributor.referee2: Costa, Maria Betânia Buarque Lins-
dc.contributor.referee3: Pimentel, Elida Janaína Barbosa Rodrigues-
dc.creator: Lima, Dione da Silva-
dc.date.issued: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Dione da Silva. Violência sexual contra crianças e adolescentes no Estado de Alagoas: desafios para atendimento às vítimas em tempos de pandemia. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Sexual violence against children and adolescents is a public health issue! It is an old and recurring problem, with deep roots in society. With the arrival of the pandemic these were intensified, openly revealing the phenomenon of sexual violence against the most vulnerable: black children, poor people with little or no education. The pandemic scenario has shown the most absurd rights violations committed against this public worldwidViolence and sexual abuse is characterized by a relationship of power and submission in which the abuser performs libidinous acts on the victim in order to satisfy his sexual desires. Children and adolescents are subjected daily to rights violations in the domestic, public and private spheres, becoming victims of crimes of psychological, physical and sexual violence. It is essential to understand that this type of violence is characterized as a crime and must be combated daily through public institutions for the defense of human rights, social policies and society in general; as it is a social responsibility and everyone’s duty. Studies indicate a significant increase in cases of sexual violence against this public during the pandemic period. It is also known that the family (at first) it is the most appropriate and prepared institution to care, in an affectionate and respectful way, for the child, building a relationship of trust in a healthy way; However, in many cases homes have been scenes of terror and hostility, subjecting and forcing children and adolescents to perform sexual acts with their guardians or people close to them. This is a reality that has been dragging on for centuries in which the culture of patriarchy, machismo and rape serve to further reinforce this terrifying and unacceptable practice. It is worth mentioning that social workers have been constantly challenged in the face of this problem and, in pandemic times — due to social isolation, the silence of victims, fear and the lack of public policies that work effectively and continuously —, this scenario has been even more challenging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Crime sexual contra as crianças
dc.subject: Vítimas de abuso sexual - Crianças e adolescentes
dc.subject: Violência contra adolescentes
dc.subject: Exploração sexual - COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.subject: Sexual crime against children
dc.subject: Victims of sexual abuse - Children and adolescents
dc.subject: Violence against adolescents
dc.subject: Sexual Exploitation - COVID-19 Pandemic, 2020-2023
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Violência sexual contra crianças e adolescentes no Estado de Alagoas: desafios para atendimento às vítimas em tempos de pandemia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A violência sexual contra crianças e adolescentes é uma questão de saúde pública! É um problema antigo e recorrente, de raízes profundas na sociedade. Com a chegada da pandemia esse problema foi intensificado, revelando de forma escancarada o fenômeno da violência sexual contra os mais vulneráveis: crianças negras, pobres com pouco ou nenhum estudo. O cenário pandêmico mostrou mundialmente as violações de direitos mais absurdas praticadas contra esse público. A violência e o abuso sexual são caracterizados por uma relação de poder e submissão em que o abusador pratica atos libidinosos sobre a vítima a fim de praticar a violência sexual. Crianças e adolescentes são submetidos diariamente às violações de direitos no âmbito doméstico, público e privado, sendo vítimas dos crimes de violência psicológica, física e sexual. É essencial compreender que esse tipo de violência se caracteriza como crime e deve ser combatido diariamente através das instituições públicas de defesa dos direitos humanos, das políticas sociais e da sociedade em geral, pois é uma responsabilidade social e um dever de todos. Estudos apontam um aumento significativo dos casos de violência sexual contra esse público no período da pandemia. Sabe-se ainda que a família (a princípio) é a instituição mais adequada e preparada para cuidar, de forma afetiva e respeitosa, da criança, construindo uma relação de confiança de forma saudável; entretanto, muitos lares tem sido cenário de terror e hostilidade, submetendo e obrigando crianças e adolescentes a praticarem atos sexuais com seus responsáveis ou pessoas próximas. Essa é uma realidade que vem se arrastando por séculos, o que demonstra que a cultura do patriarcado, do achismo e do estupro servem para reforçar ainda mais essa prática aterrorizante e inadmissível. Vale dizer que os assistentes sociais têm sido desafiados constantemente frente a essa problemática e, em tempos pandêmicos — devido o isolamento social, o silêncio das vítimas, o medo e a escassez de políticas públicas que funcionem de forma efetiva e continuada — esse cenário tem sido ainda mais desafiador.