http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17060
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desafios e perspectivas da profissão contábil na percepção dos profissionais de contabilidade no município de Maceió-AL |
Autor(es): | Agostinho, Vanessa Jaqueline da Silva |
Primeiro Orientador: | Souza, Érica Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bandeira, Maria Luciana de Menezes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Marielza Santos do |
Resumo: | Este artigo explora os desafios e as perspectivas para a profissão contábil na visão de profissionais de Maceió, AL, em um contexto de profundas transformações tecnológicas e pós-pandemia de Covid-19. Como ciência social aplicada, a contabilidade evoluiu desde tempos antigos, mantendo-se fundamental para registrar e interpretar dados financeiros e patrimoniais, contribuindo para a tomada de decisões em diferentes tipos de entidades. Utilizando uma abordagem mista e um estudo de campo com questionários distribuídos a 107 contadores da região, a pesquisa analisou percepções sobre a modernização digital e os desafios profissionais atuais, como a necessidade de constante atualização e adaptação às novas demandas tecnológicas e às mudanças na legislação. Os resultados destacaram que, embora as tecnologias digitais tenham introduzido ferramentas essenciais, como SPED e e-Social, elas também impõem aos contadores habilidades adicionais e maior flexibilidade para responder às exigências de um mercado em rápida transformação. Conclui-se que, para prosperar, os profissionais precisam investir em habilidades interpessoais, técnicas e éticas, alinhadas ao cenário digital. |
Abstract: | This article explores the challenges and perspectives for the accounting profession as perceived by professionals in Maceió, AL, within a context of profound echnological transformations and the post-COVID-19 landscape. As an applied social science, accounting has evolved from ancient times, remaining fundamental for recording and interpreting financial and asset data, and supporting decision-making in various types of entities. Using a mixed-method approach and a field study with questionnaires distributed to 107 accountants in the region, the research analyzed perceptions about digital modernization and current professional challenges, such as the need for constant updates and adaptation to new technological demands and regulatory changes. The results highlighted that, although digital technologies have introduced essential tools such as SPED and e-Social, they also require additional skills and greater flexibility from accountants to meet the demands of a rapidly changing market. It is concluded that, to thrive, professionals need to invest in interpersonal, technical, and ethical skills aligned with the digital landscape. |
Palavras-chave: | Contabilidade Contadores Profissional contábil - Alagoas Inovação Accounting Accountants Accounting Professional - Alagoas Innovatio |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | AGOSTINHO, Vanessa Jaqueline da Silva. Desafios e perspectivas da profissão contábil na percepção dos profissionais de contabilidade no município de Maceió-AL. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17060 |
Data do documento: | 4-dez-2024 |