https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17052Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Wildhagen, Joana Pinto | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Paula Caruso | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Noemi Mello Loureiro | - |
| dc.creator | Santos, Cícera de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cícera de Oliveira. A importância da consciência corporal no movimento dançante da pessoa idosa: um relato de experiência. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to discuss the importance of body awareness in the dancing movement of the elderly from my experiences as a dance teacher of a group of elderly women in the city of Maceió-AL. It is understood that from the educational point of view, dance can play an extremely important role for the integral development of the subjects. promoting well-being and quality of life for older people. Methodologically, this is a Qualitative Action Research with a social and educational character. To this end, it is used as theoretical reference: Laban (1978), Vianna (1990), Witter et al., (2013), Silva, Nitschke and Santos (2018), among others. We can affirm that the practice of dance was an positive experience for that group of elderly women, so the dance classes contributed both to individual and collective health as well as to the wellbeing and quality of life of the elderly participants. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Dança - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Arte do movimento | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres idosas | pt_BR |
| dc.subject | Consciência corporal | pt_BR |
| dc.subject | Dance | pt_BR |
| dc.subject | Art of movement | pt_BR |
| dc.subject | Elderly women | pt_BR |
| dc.subject | Body Conscience | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | A importância da consciência corporal no movimento dançante da pessoa idosa: um relato de experiência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo visa discutir a importância da consciência corporal no movimento dançante da pessoa idosa a partir das minhas vivências enquanto professora de dança de um grupo de mulheres idosas na cidade de Maceió-AL. Compreende-se que, do ponto de vista educativo, a dança pode desempenhar um papel de extrema importância para o desenvolvimento integral dos sujeitos, promovendo bem-estar e qualidade de vida para pessoas idosas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação de natureza qualitativa com caráter social e educacional. Para tanto, utilizou-se como referencial teórico: Laban (1978), Vianna (1990), Witter et al. (2013), Silva, Nitschke e Santos (2018), entre outros. Podemos afirmar que a prática da dança foi uma experiência significativa para aquele grupo de mulheres idosas, portanto as aulas contribuíram tanto para a saúde individual e coletiva quanto para o bem-estar e a qualidade de vida das idosas participantes. | pt_BR |